Путин нашел «пятую колонну» и пообещал выбить зубы

2
6 минут
Путин нашел «пятую колонну» и пообещал выбить зубы

В следующий раз, для уверенной победы на «Евровидении», туда надо отправлять нашего боевого робота (попробуй не проголосуй!). Можно даже без искусственного интеллекта, о наличии которого на неделе говорил Шойгу, — там мозги вообще не нужны. Но лучше дуэт — сенатора Клишаса и депутата Крашенинникова. Даже если они займут последнее место, то все равно сумеют объяснить: это место первое, и это победа. Вот как с Законом о запрете причастным к экстремизму избираться, который Конституцию вроде нарушает, но не нарушает. Главное — не отправлять Владимира Владимировича. Они же там его загрызть попытаются, и в результате пол-Европы без зубов останется.

Проект закона о запрете гражданам, имеющим отношение к экстремистским организациям, появился явно с перепугу. Но парламентарии испугались не за судьбы Родины — мол, навальнята к власти придут, и страна развалится. Не придут. Предками данная мудрость народная не позволит. Испугались потери мест и комфорта — ну, как изберутся какие-нибудь оппозиционеры, начнут на заседаниях неудобные вопросы задавать, суету наводить. Придется уже не штамповать законы, а принимать. Оно надо, чтобы в Думе было место для дискуссий? Вот лидер движения «За новый социализм» Николай Платошкин начал было вопросы задавать и тут же присел — сначала на домашний арест, а потом на условный срок. Обвинение шикарное: призывал к законным акциям протеста, но подразумевал массовые беспорядки; распространял сведения о ситуации с коронавирусом те же самые, которые распространяли государственные СМИ, но у него они были ложные. Зато никаких выборов ему больше не светит. А поскольку всех недовольных не пересажаешь, значит, нужно на частокол, поставленный между оппозицией и выборами, еще и «спираль Бруно» сверху натянуть. Вот так этот закон и появился.

Но на прошлой неделе Крашенинникову с Клишасом его пришлось править — даже видавшие виды провластные юристы сочли, что в первоначальном виде это перегиб. Поправили — теперь причастным к экстремизму нельзя участвовать в выборах всех уровней. Разъяснено понятие «причастные» — это в том числе и те, кто у себя на страничке в Сети высказывал поддержку экстремистской организации. Но доказывать причастность придется через суд. А вот руководителей экстремистской организации не пустят на выборы автоматом — опять же если организация признана экстремистской по суду. А теперь, внимание, вопрос: и зачем было огород городить, если у нас и так по действующему уже законодательству признанные по суду экстремистами люди к выборам не допускаются? Да затем, что нынешнее законодательство не позволяет отсечь от осенних выборов неугодных. А новый закон — позволяет, поскольку имеет обратную силу. Статья 54 Конституции гласит: «Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением». Но господин Клишас, например, не усмотрел нарушения Конституции, поскольку речь идет не «об установлении дополнительной ответственности, а об ограничении прав лиц». Так толсто, что даже тонко. Я же говорю: на «Евровидение», дуэтом.

Пока депутаты и сенаторы искали «пятую колонну» (судя по их зарубежной недвижимости и отпрыскам за границей — не там искали), прозорливый Владимир Владимирович врага внутри страны уже обозначил: «К сожалению, и у нас тоже промывают мозги молодым людям так, что они часто забывают о героическом подвиге, который был совершен их предками, близкими, казалось бы, для них людей. Более того, начинают поклоняться тем, кто убивал их дедов и прадедов». Почему мы допускаем промывку мозгов? Потому что очень любим обсуждать, как, например, замечает публицист Ольшанский, «стоит ли упоминать в Конституции России русский народ — или не стоит, поскольку народности островов Тихого океана обидятся, и любил ли сирот Феликс Эдмундович Дзержинский, и чей Крым, и чьи Курилы, и нужно ли сдавать собственное политическое руководство в Гаагский трибунал, а затем платить репарации всем, кого оскорбила Россия своим существованием, и не является ли русский народ пропагандистским мифом, ведь Пушкин, как известно, афроамериканец, а Лермонтов — шотландец, etc.». Обсуждать, вместо того, чтобы «ощутить себя не как проблему, а как прекрасную данность, а уважение к себе — как простой и естественный рефлекс».

Даже когда Путин говорит очевидные вещи: «Все нас хотят где-то укусить или чего-то от нас откусить. Но они должны знать, что мы зубы выбьем всем так, чтобы они не могли кусаться», — начинается обсуждение очевидного. А кого это он имел в виду? А стоит ли кулаками махать, ведь там такие добрые и хорошие люди двигают демократические ракеты и толерантные стратегические бомбардировщики к нашим границам. Если делать вид, что не существует плана так называемой многодоменной операции — «симфонии насилия на земле, на воде, в воздухе и киберпространстве» — по захвату Калининградской области (озвучил Джефф Харриган, командующий ВВС США в Европе), что не отрабатывается на учениях десантирование на побережье Крыма, — это не значит, что всего этого нет. Благо есть чем выбивать зубы — Шойгу на неделе рассказал о боевых роботах с искусственным интеллектом, которые способны воевать самостоятельно, «как в фантастических фильмах». Хотя, конечно, не роботы главное, главное — люди. А, по словам Шойгу, благодаря Сирии уровень реальной боевой подготовки наших военных сейчас один из лучших в мире. Нормальный гражданин этим просто гордится и всё. Это отношение к своей армии вообще можно как тест на русофобию использовать.

Но давайте от высоких материй к земле перейдем. Тут у нас случилась петрушка. В смысле неожиданно под конец недели новостные ленты запестрели алармистскими сообщениями: кровавый режим запретил дачникам выращивать петрушку кудрявую. Вообще-то, да, запретил. Но не выращивать петрушку, а культивировать ее семена. И произошло это еще в 2011 году — Онищенко, в то время Главный санитарный врач, запретил. К началу дачного сезона о том, что дачникам можно, а что нельзя, решило напомнить одно из изданий. Ну, и понеслось. Поэтому прав Михаил Мишустин, который на марафоне «Новое знание» призывал пользоваться проверенными источниками информации. И он же, кстати, призывал делать прививки.

А его предшественник, Медведев, в другом, правда, месте, рассуждал на неделе об обязательности вакцинации. Это просто удивительная ситуация — у нас вакцинироваться можно чуть не каждом углу, но граждане не хотят. Просто «авось» — любимое слово. Но если дальше так пойдет, то кончится всё, возможно, относительно «принудительной» вакцинацией, как в Саудовской Аравии. Там просто с 1 августа жители без прививки от COVID-19 не смогут посещать госучреждения, экономические, общественные, культурные и другие мероприятия. Поэтому уже сейчас количество вакцинированных у них сопоставимо с нашим. Можно и дальше пойти — статья 5 часть 1 пункт «е» Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод допускает заключение под стражу лиц с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний.

Кремль, конечно, говорит, что не прорабатывает вопрос по изменению законодательства, чтобы сделать прививку от коронавируса обязательной. Но, думаете, Клишас с Крашенинниковым за полдня с нужным законом не справятся? Да даже если не они, так другие. Здесь ведь как на «Евровидении» — кого навыбирали, под того и танцуем.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев