России предрекли провокации против бомбардировщиков Ту-22М3 над Средиземным морем

3
3 минуты
России предрекли провокации против бомбардировщиков Ту-22М3 над Средиземным морем

Во вторник на авиабазу ВКС России в Сирии впервые в истории перебазировались самолёты дальней авиации Ту-22М3. Событие вызвало бурное обсуждение в СМИ и социальных сетях. Как сообщают наблюдатели за воздушным трафиком, один из «дальников» уже совершил первый вылет в район восточного Средиземноморья. Навстречу российскому бомбардировщику вылетели сразу несколько самолётов ВВС стран НАТО.

Усиление авиакрыла российской группировки в Сирии вызвало интерес со стороны ряда западных стран. Три бомбардировщика Ту-22М3 прибыли на авиабазу ВКС РФ «Хмеймим» в сирийской провинции Латакия. Согласно официальному заявлению, самолёты проведут несколько учений в средиземноморском регионе.

По данным сервиса FlightRadar, который занимается мониторингом воздушного пространства, один из бомбардировщиков уже совершил первый учебный вылет. Самолёт с позывным RF-94157 вылетел с российской авиабазы и сделал несколько кругов над нейтральными водами Средиземного моря между островом Кипр и воздушным пространством Ливана.

Хотя официальные лица в НАТО и командовании армии США никак не прокомментировали усиление российского авиакрыла в Сирии, ряд стран направили в район дополнительные силы своей военной авиации.

Согласно данным Fligthradar, в среду утром самолёт-разведчик ВВС США Boeing P8-A Poseidon совершил вылет в район восточного Средиземноморья. На протяжении нескольких часов он шпион совершал круги в 50-60 км от побережья Ливана. Экипаж разведчика не сообщил свой номер, поэтому на радарах он отображался как «нет опознавательного номера».

Борт также не включал транспондеры до того, как приблизиться к воздушному пространству Кипра, и отключил их сразу после окончания разведывательной миссии. Предположительно, «Посейдон» вылетел с базы ВВС США Sigonella, расположенной на острове Сицилия. Оттуда регулярно совершают вылеты беспилотники и самолёты-разведчики, которые специализируются на шпионских вылетах к границам России и Сирии.

Активно показали себя и ВВС Турции. На протяжении всего дня, вдоль сирийско-турецкой границы летали несколько беспилотников Bayraktar-TB2, которые периодически отключали транспондеры.

Однако самую заметную реакцию визит российских бомбардировщиков вызвал со стороны ВВС Великобритании. Британские авиабазы находятся всего в 200 км от Хмеймима. Королевские ВВС усилили свою авиационную группировку на острове Кипр, перебросив самолёты сразу с нескольких направлений.

Два истребителя Eurofighter Typhoon FGR4 в полдень вылетели из Иордании. Самолёты с опознавательными номерами RFR9711X и RFR9712X прошли через воздушное пространство Израиля и сели на аэродроме Акротири западнее Лимассола. Предположительно, истребители заранее прибыли в Иорданию для того, чтобы сопроводить российские бомбардировщики, не заходя в воздушное пространство соседней Сирии.

Ещё один истребитель Eurofighter Typhoon FGR.4 прибыл на Кипр с базы Лоссимут в северной Шотландии.

По оценке военного эксперта Александра Михайловского, самолёты-разведчики ВВС США и британские истребители будут действовать совместно всё время пребывания российских бомбардировщиков на базе «Хмеймим». В разговоре с «МК» специалист предположил, что на Западе опасаются усиления влияния России на Средиземном море.

- Не удивительно, что они так забеспокоились. Как-никак, страны НАТО Средиземное море «поделили» между собой. А тут новый игрок. Поскольку у США именно в этом районе своих баз нет, роль «провокатора» будут играть истребители ВВС Британии. То есть во время вылетов наших Ту-22М3 британские «еврофайтеры» будут активно маневрировать неподалёку, а может и пойдут на прямое сближение. Для этого они и перебазировались. А американцы будут следить за реакцией наших ВКС, анализировать, записывать. То есть США и Великобритания будут действовать здесь совместно.

Более того, ожидается, что в регион прибудет авианосная группировка ВМС Великобритании «Королева Елизавета». А для Ту-22М3 как раз такие цели - большие группировки военных кораблей - приоритет. Поэтому в НАТО опасаются прибытия наших самолётов и будут пытаться нас «выдавить». В противовес британским «еврофайтерам» на Хмеймиме есть истребители Су-35С, которым возможно предстоит поучаствовать в этой «конфронтации» в роли самолётов прикрытия бомбардировщиков.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев