Российская авиакомпания проложила маршрут в обход Белоруссии

3
1 минута
Российская авиакомпания проложила маршрут в обход Белоруссии

Российская авиакомпания Utair с 23 мая начала совершать рейсы в обход территории Белоруссии. Именно в этот день к посадке в Минске был принужден рейс компании Ryanair Афины — Вильнюс. На борту самолета находились белорусский оппозиционер Роман Протасевич и его девушка – гражданка России София Сапега.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные сервиса Flightradar, российский перевозчик, осуществляя рейсы в Калининград, пролетал над территорией Белоруссии. Так продолжалось вплоть до 23 мая, когда в Минске был захвачен оппозиционер.

Впоследствии Utair начал совершать рейсы в самый западный российский регион через воздушное пространство Латвии и Литвы.

Впрочем, в самой авиакомпании поспешили заверить, что облет территории Белоруссии при совершении рейса Москва – Калининград был связан с «топливной эффективностью», а обратный рейс был выполнен уже через воздушное пространство Белоруссии.

В воскресенье, 23 мая, в Минске был посажен самолет Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс через территорию Белоруссии. Для его сопровождения в воздух был поднят вооруженный ракетами «воздух–воздух» истребитель МиГ-29.

Сразу после приземления в Минске был задержан оппозиционер Роман Протасевич и его девушка – россиянка София Сапега. Накануне в Интернете появилось видео, на котором журналист говорит, что с ним обращаются должным образом.

Родственники Романа уверены, что он был сильно избит и говорил под давлением. О судьбе гражданки Российской Федерации на данный момент ничего не известно; мать 23-летней девушки накануне сообщила, что ее дочь удерживают в СИЗО «Окрестино».

Европейские страны и США обвинили официальный Минск в воздушном пиратстве и угоне самолета. Крупные западные авиакомпании одна за другой принимают решение облетать территорию Белоруссии.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев