Российские саперы рассказали иностранцам о работе в Карабахе и Сирии

5
2 минуты
Российские саперы рассказали иностранцам о работе в Карабахе и Сирии

Представители более чем двадцати стран и ряда международных организаций принимают участие в международной Конференции по разминированию, которая проходит в Конгрессно-выставочном центре «Патриот». Организовало мероприятие Минобороны РФ. Россию представляют делегации нескольких министерств и негосударственных организаций. На конференции выступили представители российского Международного противоминного центра, которые рассказали об особенностях работы в Нагорном Карабахе и Сирии.

Специалисты по разминированию со всего мира обмениваются опытом проведения гуманитарных операций в рамках 4-й международной Конференции по разминированию. Мероприятие, в котором принимают участие делегации из 24-х стран, а также представители ООН, Международного Комитета Красного Креста и ряда других международных организаций по гуманитарному разминированию, начало работу 26 мая.

Как заявил начальник инженерных войск Вооружённых сил России генерал-лейтенант Юрий Ставицкий, такого рода мероприятия имеют особую важность для обмена опытом в вопросах разминирования. По его словам, контакты позволят участникам конференции в будущем лучше планировать операции, направленные на сохранение человеческих жизней.

Своим опытом в проведении гуманитарных операций с иностранными коллегами поделились представители российского Международного противоминного центра, который занимается подготовкой сапёров и гуманитарными операциями в ряде стран. На счёту офицеров Центра десятки операций в Сирии, Лаосе, Нагорном Карабахе.

По словам заместителя начальника Центра Олега Крыжановского, российские сапёры за пять лет четырежды принимали участие в разминировании территории Сирии. От мин и взрывоопасных предметов были очищены 6,5 тысяч гектаров территории, 1400 км автодорог и 17 тысяч гражданских и военных зданий. Специалистам Центра удалось обнаружить уничтожить 105 тысяч мин, неразорвавшихся снарядов и самодельных взрывных устройств. Российские офицеры подготовили 1200 специалистов для сирийской армии.

В Нагорном Карабахе российские сапёры ликвидировали последствия сразу двух военных конфликтов: 1990-х годов и 2020 года. За время операции в зоне конфликта были обнаружены и уничтожены 25 тысяч взрывоопасных объектов. При этом российские сапёры столкнулись с тем, что стороны конфликта зачастую минировали территории бессистемно, что существенно осложнило работу сапёров.

«Шаг минирования при установке противопехотных минных полей хаотичный, некоторые боеприпасы установлены на местности одиночно или парно в местах, даже не подразумевающих ведения активных боевых действий», – рассказал заместитель начальника Центра полковник Сергей Стешенко.

Он отметил, что специалисты Центра проводят полный цикл операций по разминированию: от обнаружения до уничтожения взрывоопасных предметов. Работа сапёров в Нагорном Карабахе продолжается.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев