Сегодня открывается электронное предварительное голосование "Единой России"

2
4 минуты
Сегодня открывается электронное предварительное голосование "Единой России"

Накануне старта онлайн-голосования на праймериз «Единой России» партия в присутствии представителей СМИ провела одну из центральных процедур, обеспечивающих защиту как персональных данных голосующих, так и тайну голосования – генерацию ключей шифрования. Система электронного голосования фактически запущена, и, начиная с 24 мая, ею могут пользоваться все зарегистрировавшиеся в ней избиратели.

Рутинная, в общем-то, технологическая операция, благодаря модерации опытного медийщика, депутата Госдумы Евгения Ревенко превратилась в мастерски сделанную презентацию, в ходе которой каждый из участников не просто выполнил свою часть технической процедуры, но и кратко и ясно рассказал об особенностях нынешних праймериз и использующихся на них информационных технологиях.

Евгений Ревенко, отметив надежность и безопасность проводимого «Единой Россией» электронного голосования, подчеркнул, что с его запуском в этом году открывается новая глава в истории партии, так как она с этого момента оказывается первой не только в деле организации праймериз, но и в проведении во всех без исключения регионах электронного голосования.

Презентацию вел Евгений Ревенко

При этом данные, которые озвучили и Евгений Ревенко, и глава федерального оргкомитета праймериз Александр Карелин, показали масштаб проводимого мероприятия. Если сравнивать с прошлыми праймериз, налицо кратный рост числа и избирателей, и тех, кто изъявил желание побороться за их симпатии. Если в предыдущие годы внушительной цифрой был миллион голосующих, то теперь число зарегистрировавшихся для голосования «выборщиков» достигло почти 6 миллионов человек. И, как уточнил Александр Карелин, эта цифра еще вырастет, потому что регистрация избирателей завершается 28 мая. Число кандидатов при этом выросло с 3 до 5,5 тысяч.

О собственно технологической стороне вопроса рассказали руководитель IT-проектов «Единой России» Вячеслав Сатеев, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский и один из известнейших топ-менеджеров российской ИТ-отрасли Игорь Ашманов.

Вячеслав Сатеев указал на две важные технические особенности проводимого голосования. Первая: система предварительного голосования партии задействует государственную Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), то есть личность голосующего подтверждается «Госуслугами», и участие в процессе ботов или чего-то подобного невозможно.

Вторая: задействование технологии блокчейна для сохранения тайны голосования и онлайн-наблюдения за процессом. То есть технология позволяет немедленно обнаруживать вмешательство в систему приема голосов, а по окончании подсчета результатов доступ к данным получает каждый проголосовавший, который может, в том числе, проверить, как был учтен его голос (для этого каждому «выборщику» при регистрации выдается его личный электронный ключ).

Помимо задействования передовой криптографии, организаторы электронного голосования провели силами двух команд испытания системы на ее устойчивость от взлома как извне, так и имеющими к ней официальный доступ сотрудниками. В ходе этих тестовых профессиональных «атак» все бреши в защите тут же устранялись.

Тестирование техники "на прочность" показало отличные результаты

Михаил Осеевский, руководитель компании, цифровая инфраструктура которой задействуется при организации электронных голосований, включая и праймериз «Единой России», заверил, что примененные технические решения гарантируют защиту тайны голосования и сохранность информации.

Игорь Ашманов в своем кратком выступлении, во-первых, подтвердил правильность оценок коллег, а во-вторых, напомнил, что после подведения итогов голосования каждый его участник сможет скачать всю базу голосования (при сохранении персональной анонимности) на свой компьютер и провести ее анализ.

В целом технических особенностей голосования было упомянуто множество. Например, тем, кто сомневается в защите передаваемой информации, эксперты напомнили, что, благодаря применяемой технологии, передаваемые данные шифруются на компьютере или смартфоне избирателя и предаются уже в недоступном для взлома виде, что задействованный блокчейн оказывается внешним счетчиком числа избирателей, который не дает что-либо «подкручивать».

Участников мероприятия приветствовал забавный робот

Собственно процесс генерации ключей шифрования для системы электронного голосования был представлен наглядно и сопровождался дополнительными пояснениями. Для работы системы применяется два ключа: открытый и закрытый.

Первый нужен для функционирования самой системы в ходе голосования. Второй – для доступа к результатам. Сначала под прицелом телекамер защищенный сервер сгенерировал второй ключ, разделил его на четыре части, и записал их на флешки, которые запечатали в сейф-пакеты и вручили Александру Карелину, Игорю Ашманову, Михаилу Осеевскому и предпринимателю Олегу Сироте, который от общественности входит в федеральный оргкомитет праймериз. Только эти флешки, соединенные в определенном порядке после того, как голосование завершится по всей стране, позволят начать подсчет голосов. Затем второй, открытый ключ был загружен в систему голосования.

перейти в проект

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев