Шойгу открыл в Подмосковье фестиваль Юнармии

14
3 минуты
Шойгу открыл в Подмосковье фестиваль Юнармии

В центре военно-патриотического воспитания «Авангард», что в Одинцовском районе Московской области, 28 мая открылся Всероссийский фестиваль Юнармии. В этом году детско-юношеское движение отмечает первый юбилей — 5 лет со дня образования. По этому поводу в Подмосковье приехали 500 юношей и девушек со всей страны. Праздничные мероприятия продлятся пять дней.

Открыл фестиваль министр обороны Сергей Шойгу, который был главным инициатором создания в стране Юнармии. Министр встретился с юнармейцами и ответил на вопросы. Корреспондент «МК» тоже пообщался с «юбилярами».

С утра в Подмосковье шел мелкий дождь. Но это не препятствие для праздника, особенно, если в нём участвуют сотни юношей и девушек, которые твёрдо намерены повеселиться в этот день.

Всероссийское военно-патриотическое общественное детско-юношеское движение «Юнармия» стало довольно известным. За пять лет в его ряды вступили 810 тысяч мальчишек и девчонок от Калининграда до Чукотки и от Новой Земли до Кавказа. И у всех их сегодня праздник.

Открытие фестиваля Юнармии прошло в подмосковном «Авангарде». Программа праздника — обширная: соревнования, викторины, экскурсии и, конечно, общение. В первый же день состоялись соревнования по сборке-разборке автомата Калашникова. Девушки не уступали юношам, правда, старались беречь маникюр. 

Праздник в честь пятилетия символично назвали «Дай пять». Открыть его в «Авангард» приехал министр обороны России Сергей Шойгу. Юнармейцы рассказали министру о своих достижениях. Начинающие корреспонденты из школы юных журналистов воспользовались случаем и задали министру обороны вопросы:

- Вы постоянно находитесь под прицелом видеокамер, как вы остаётесь спокойным?

- Со временем получится.

- Но ведь поначалу вы тоже волновались?

- Конечно. Я и сейчас волнуюсь, просто вида не подаю, - пошутил министр.

Обращаясь к делегатам региональных организаций Юнармии, Сергей Шойгу заявил, что Министерство обороны уделяет большое значение воспитанию молодёжи. И Юнармия в этом отношении играет ключевую роль.

- Юнармейцами покорён Северный полюс и Эльбрус, исследованы культурные и природные памятники островов Финского залива, Большой Курильской гряды, курганы Тывы, исторические объекты Крыма и другие удивительные места нашей Родины, - отметил министр, который одновременно является президентом Русского географического общества.

По его словам, Юнармия является одним из самых авторитетных молодёжных движений страны.

Шойгу ответил на вопросы ребят из разных регионов страны, воспользовавшись видеоконференц-связью. Рассказал школьникам о любимых фильмах, книгах и о том, кем мечтал стать в детстве. Оказывается, не министром обороны.

Многие из юнармейцев, кстати, не планируют строить военную карьеру. Для них Юнармия — это, во-первых, воспитание нужных в жизни качеств, дружба, а уже потом, возможно - военная служба.

Ещё одна важная задача движения - участие в поисковой деятельности. Алина и Саша Сорокины из Подмосковья участвовали в поисковой миссии в Ленинградской области и сегодня презентовали министру обороны свои находки.

- Мы нашли останки шестнадцати бойцов. В будущем обязательно будем участвовать в других экспедициях, тем более что в прошлом году из-за ковида почти все они были отменены, - рассказал один из поисковиков.

Дети признаются, что разговаривать с министром было не страшно, и гордятся тем, что им повезло с ним встретиться.

А вот группа юнармейцев с Дальнего Востока хотела сфотографироваться с министром, но не успела. Но ребята расстроились не сильно, потому что считают: главное - возможность познакомиться со сверстниками со всей страны.

О том же рассказали мне члены военно патриотического клуба «Десантник» из столицы Калмыкии — Элисты. Они уже успели познакомиться со сверстниками из Якутии.

В один из моментов праздника юнармейский хор запел «Катюшу», и сразу множество голосов, как девичьих, так и ломающихся юношеских басов, песню подхватили. Фестиваль Юнармии продолжается и верится, что впереди еще много юбилеев.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев