Соратник Масхадова объяснил провал федеральных войск в Чечне

2
1 минута
Соратник Масхадова объяснил провал федеральных войск в Чечне

Проживающий в Австрии бывший адъютант экс-президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Аслана Масхадова Хусейн Исханов в интервью «Ленте.ру» рассказал, что провал федеральных войск в первую чеченскую кампанию, когда боевики летом 1996 года вновь заняли Грозный, связан с отсутствием у командования возможности применять против них боевую авиацию.

«Они не могли применять вертолеты или самолеты и устраивать бомбардировку, потому что бомбить было некого, невозможно разбомбить 4-5 человек, их просто не видно», - поделился своей точкой зрения бывший соратник Масхадова.

По словам Исханова, среди находящихся в Грозном российских военных началась паника, им было некуда деваться, а какие-то части начали сдаваться целиком.

По мнению собеседника издания, после этого Москва была вынуждена начать мирные переговоры, так как у блокированных в чеченской столице подразделений не было ни боеприпасов, ни питания, ни воды, которые подвозили с базы федеральных сил в Ханкале.

Как утверждает Исханов, зашедшие в Грозный 850 человек окружили российских военнослужащих, в числе которых были и сотрудники ФСБ.

Бывший адъютант экс-президента самопровозглашенной ЧРИ считает, что, когда в Москву дошла эта информация, было принято решение начать переговоры.

Первая чеченская война началась в 1994 году, когда российское руководство предприняло попытку вернуть контроль над мятежной республикой. В августе 1996 года были подписаны Хасавюртовские соглашения, боевые действия завершились, но вопрос о статусе региона был отложен на 5 лет.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев