США решили оснастить Румынию и Грузию современным вооружением

1
3 минуты
США решили оснастить Румынию и Грузию современным вооружением

В Восточной Европе проходят самые масштабные за последние 25 лет военные учения блока НАТО. К участию в манёврах привлекаются десятки стран, в том числе - не являющиеся членами Североатлантического альянса. Параллельно с проведением учений, НАТО сообщило о том, что ряд государств-членов и партнёров блока получат современное вооружение, которое, как считают эксперты, будет направлено против России. Перевооружение коснётся Грузии, Румынии и ряда других стран.

США готовят республики бывшего СССР к противостоянию с Россией. К участию в манёврах НАТО Defender Europe-21 (Защитник Европы-21), которые в эти дни проходят в Восточной Европе, привлекаются контингенты Молдавии, Грузии, Украины, Эстонии, Латвии и Литвы. Проходят учения на территории стран бывшего “Восточного блока”, преимущественно - в Румынии и Польше, которым отводится важная роль в планах противостояния “Россия-НАТО”.

Официальные лица в Пентагоне и командовании Североатлантического альянса заявляют, что Румыния находится на переднем крае борьбы с “российской агрессией”. По мнению руководства альянса, независимости Румынии угрожают действия России в акватории Чёрного моря. В связи с этим в страну прибыл контингент морской пехоты ВМС США, который в ходе учений будет отрабатывать “совместные действия” с партнёрами.

Также, для отражения возможной “российской агрессии”, Румыния приобретает новые американские противокорабельные ракеты NSM. Как сообщает издание The National Interest, соглашение о поставке ракет было подписано между министерством обороны Румынии с одной стороны и командованием ВМС США и корпорацией Raytheon - с другой.

Поставку пусковых комплексов и ракет планируется завершить к 2024 году. В Бухаресте выразили уверенность в том, что покупка ракет приблизит Румынию к американским союзникам и другим партнёрам по НАТО. Издание отмечает, что ранее ракеты NSM для своих нужд закупили ВМС Польши.

Целью номер 1 для этих ракет, по версии National Interest, как в Румынии, так и в Польше, являются корабли Военно-морского флота России.

Современные вооружения появляются и у южных границ России. Как стало известно СМИ, до конца года ожидается поставка в Грузию современных систем ПВО израильского производства. Сделка была заключена в 2020 году и направлена на усиление грузинской армии, которая постепенно отказывается от вооружений советского образца. В Тбилиси считают переход на “западный стандарт” вооружений особенно важным в контексте противостояния с Россией.

Как отметил в разговоре с “МК” военный эксперт Алексей Валюженич, поставки современных вооружений к границам России в очередной раз свидетельствуют об агрессивной политике НАТО. Специалист назвал возможности нового оружия, которое призвано сдерживать российские корабли и самолёты:

– Кто-нибудь вспомнит вообще, когда было такое, чтобы Румынии что-то угрожало со стороны России? Вместо этого США сейчас как раз говорят о том, что вот-де пора разморозить Приднестровский конфликт. Вместо этого они отправляют в Румынию свои военные корабли, вот только недавно очередной визит в Чёрное море закончился. Что касается противокорабельных ракет NSM - это очень серьёзное вооружение.

– Что его отличает от других подобных ракет?

– Дальность поражения ракеты комплекса NSM что-то около 180 километров. Ракета идёт низко над поверхностью воды, развивает скорость до 1000-1100 километров в час и может маневрировать. Таким образом она может остаться невидимой для радаров кораблей возможного противника. Так что если они поставят эти ракеты на берегу - их право. Пусть защищаются, тратят на это деньги и без того небольшого бюджета. Но если их поставить на корабли - ситуация конечно изменится. У Румынии небольшой флот, но его огневую мощь можно было бы сильно “прокачать”. Так что здесь мы видим очередной шаг, который делают США и НАТО на пути к милитаризации акватории Чёрного Моря. Впрочем, эти ракеты не такая уж и новинка, так что думаю, у нас их возможности изучают и готовят адекватный ответ.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев