Стало известно, как самолет Ryanair c Протасевичем заманили в Минск

3
2 минуты
Стало известно, как самолет Ryanair c Протасевичем заманили в Минск

Департамент по авиации министерства транспорта Белоруссии опубликовал расшифровку переговоров белорусского диспетчера и экипажа самолета авиакомпании Ryanair, который находился в воздушном пространстве республики. Этим рейсом из Афин в Вильнюс летел белорусский журналист и оппозиционер Роман Протасевич, который после посадки в Минске был задержан вместе со своей девушкой — россиянкой Софьей Сапегой.

Согласно расшифровке, диспетчер сообщил пилотам о том, что на борту их самолета якобы находится взрывное устройство, которое будет активировано именно над Вильнюсом. В этой связи диспетчер предложил экипажу совершить посадку в Минске.

При этом пилоты неоднократно уточняли, откуда именно пришла информация о минировании их самолета. Диспетчер в ответ заявил, что в несколько аэропортов пришли электронные письма с информацией о бомбе на борту лайнера.

Ранее  белорусское государственное телевидение уже показало в эфире отрывок переговоров диспетчера и экипажа, однако поменяла реплики местами. Так могло сложиться мнение, что о посадке в Минске якобы изначально попросил сам экипаж Ryanair.

В воскресенье, 23 мая власти Белоруссии заявили, что они якобы получили сообщение о минировании самолета, следовавшего по маршруту Афины — Вильнюс. В воздух был поднят истребитель МиГ-29, который был вооружен ракетами класса воздух-воздух.

При этом вчера в Минске заявили, что письмо с угрозой взорвать лайнер пришло от имени «солдат» палестинского движения ХАМАС, который требовали от Евросоюза прекратить поддержку «агрессии» Израиля против Палестины.

Вскоре замглавы политбюро движения Муса Абу Марзук опроверг, что ХАМАС причастно к рассылке угроз. Также он с возмущением упрекнул власти Белоруссии в том, что Минск использовал конфликт Палестины и Израиля в своих целях.

Действия белорусских властей вызвали негодование Евросоюза. Там заявили, что против режима Александра Лукашенко будут введены жесткие санкции. Многие авиакомпании уже запретили своим самолетам входить в воздушное пространство республики.

Вчера в интернете появилось видео с задержанным Протасевичем, на котором он заявил, что сотрудничает со следствием. Родственники журналиста уверены, что Роман был сильно избит, о чем могут говорить характерные следы на его лице. 

Опубликовано видео задержанного в Минске Романа Протасевича

Смотрите видео по теме

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев