Свои среди чужих: почему Россия не торопится спасать Софию Сапегу

4
5 минут
Свои среди чужих: почему Россия не торопится спасать Софию Сапегу

"Глава МИД РФ подчеркнул неприемлемость действий властей, арестовавших на основании сфабрикованных обвинений российскую гражданку, и необходимость ее скорейшего освобождения". Нет, это не о Софии Сапеге, как вы, возможно, подумали. Цитата взята из сообщения на сайте МИДа трехлетней давности, и речь в нем идет о Марии Бутиной. Аналогичных требований к белорусским властям наш МИД не предъявлял и, кажется, предъявлять не собирается.

Уточним: цитируется пресс-релиз "О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Госсекретарем США М.Помпео" от 21 июля 2018 года. Напомним, что Бутина, которой инкриминировалось "работа иностранным агентом без уведомления властей", была арестована ФБР за пять дней до этого. То есть борьбу за свою гражданку России тогда начала практически сразу. И сразу - на самом высоком уровне.

А потом подключился и уровень максимально высокий. Владимир Путин охарактеризовал преследование Бутиной как "беспредел": "Взяли, схватили, посадили девчонку за решетку. А предъявить-то нечего!.. Но так, чтобы уж не выглядело это совсем нелепо, дали, воткнули 18 месяцев, чтобы показать, что она в чем-то виновата..."

Нет, разумеется, 23-летней гражданке РФ Софии Сапеге наши официальные лица тоже желают добра. Но, как говорится, почувствуйте, разницу. "Мы надеемся, что она в ближайшее время будет отпущена белорусскими властями, если, конечно, к ней нет никаких вопросов в плане соблюдения закона", - заявил пресс-секретарь президента.

"Вопросы к ней" у белорусских спецслужб, разумеется, возникли. Но никаких вопросов по поводу этих вопросов у Москвы почему-то нет. Хотя сомнений в чистоте дела Сапеги масса. Сомнения вызывает уже умопомрачительная скорость следствия. Не успело оно начаться - бац: чистосердечное признание! О коем общественность была незамедлительно оповещена провластным телеграм-каналом.

"Я, Сапега Софья Андреевна, 10.02.1998 года рождения, - скороговоркой выпаливает арестованная, стараясь не смотреть в камеру. - 23.05.2021 года летела на одном самолете с Романом Протасевичем. Также являюсь редактором телеграм-канала "Черная книга Беларуси", который публикует личную информацию о сотрудниках внутренних дел".

Если что-то белорусские силовики и смогли доказать этим видео, то лишь генетическое родство с чекистами "тридцатых и других годов", для которых признание тоже было "царицей доказательств". И сегодня некоторые из нас задаются тем же вопросом, что и многие тогда: зачем арестованным "топить" самих себя?

Но мы, сегодняшние, наученные горьким историческим опытом, знаем на этот счет куда больше. Знаем, что нет таких человеческих "крепостей", которых не могли бы взять "большевики". Что есть такие методы следствия, которым невозможно противостоять и такие предложения, от которых невозможно отказаться.

Тем не менее российских дипломатов - по крайней мере, судя по официальным заявлениям - ничего не насторожило. "Задержанная в Минске россиянка чувствует себя нормально, никаких жалоб на некорректное обращение со стороны правоохранителей не высказала", - отчитался МИД о посещении Сапеги российским консулом.

Притом что прекрасно себя чувствующая и ни на кого не жалующаяся россиянка за несколько часов до этого признала себя виновной в деяниях, за которые ей грозит до 15 лет лишения свободы. Это каким же надо обладать хладнокровием! Впрочем, у наших дипломатов оно, похоже, ничуть не меньше.

Еще более "стоически" держатся некоторые российские госпропагандисты. Скажем, один известный устроитель телевечеров, признавая, что "признательные показания, тем более с такой скоростью полученные" сильно напоминают 1937 год, тем не менее с большим пониманием относится к тому, что к этим "милым детям" в Белоруссии "такое отношение".

Да, собственно, и у него самого отношение, по сути, такое же. Сапега и ее друзья ничем, по его словам, не отличаются от сподвижников Навального, "предателей нашей страны". А все они вместе - от "власовцев и нацистских сволочей". "Не понимаю, почему наша власть с ними сюсюкается, - сокрушается вечерний пропагандист. - Чего мы терпим-то? А белорусы перестали терпеть!"

В общем, собаке - собачьи нары. А восприимчивая аудитория телемастера настроена еще более решительно. Под постом в Instagram, где он разместил видео с "признанием" Сапеги, можно увидеть такие, например, комментарии: "Батька красавчик!.. Попалась, наконец, предательница!.. У каждой такой девушки должна быть своя маленькая полосатая роба... Изменникам родины и пособникам врагов - смерть!".

Удивительно, но примерно та же публика, воспитанная теми же "инженерами человеческих душ" настаивает на том, что "русские своих не бросают" и что исключения из сего правила не допустимы. Хотя что ж тут удивительного? Просто в картине мира, разделяемой этой категорией граждан, "свои" - это "красавчик Батька" и его заплечных дел мастера, а не гражданка России София Сапега.

Опережая возможные упреки в "двойных стандартах", признаем, что на противоположном краю идейно-политического спектра весьма похожий подход к теме "свой-чужой". Там тоже, мягко говоря, не сильно печалились по поводу ареста Марии Бутиной.

Все это говорит о крайнем нездоровье, об усиливающемся расколе нашего общества, разделяемом уже едва ли не баррикадами. А если эта зараза перекинулась еще и на власть, если она будет "своей" лишь для "своих", - пиши пропало.

Дело Марии Бутиной не было и не могло быть для властей предержащих тестом на беспристрастность, поскольку тогда спасали "родственную душу". Дело Софии Сапеги в этом смысле куда показательней. И первые результаты "экзамена", увы, не утешительны.

Читайте материал «Университет, где училась София Сапега, закрыли по личному распоряжению Лукашенко»

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев