Трамп заявил об утечке коронавируса из уханьской лаборатории: «Очень мало сомнений»

2
5 минут
Трамп заявил об утечке коронавируса из уханьской лаборатории: «Очень мало сомнений»

Экс-президент США Дональд Трамп сказал Fox News, что «очень мало сомнений», что вирус произошел из китайской лаборатории. Его комментарий последовал после того, как издание Wall Street Journal сообщило, что в ноябре 2019 года трое сотрудников лаборатории в Ухане были госпитализированы.

Бывший американский президент Дональд Трамп теперь безоговорочно заявляет, что коронавирус возник в китайской лаборатории после публикации о разведданных о том, что китайские ученые были госпитализированы в ноябре 2019 года.

Как пишет Daily Mail, Трамп сделал такой комментарий в интервью консервативному комментатору Fox Nation Дэну Бонгино после того, как теория «лабораторной утечки» получила новую жизнь благодаря публикации Wall Street Journal о том, что трое сотрудников китайской лаборатории были госпитализированы в ноябре 2019 года.

Трамп ранее высказывал предположение, что вирус может иметь рукотворное происхождение, и неоднократно атаковал Китай, борясь с разрушительными последствиями коронавируса во время своей неудавшейся кампании по переизбранию на второй президентский срок в 2020 году.

«Я думаю, вы можете убрать слово «потенциальный» из-за того, что это пришло из лаборатории», – сказал Трамп Бонгино. Экс-президент сказал, что «очень мало сомнений» насчет лабораторного происхождения COVID-19.

Его заявление было сделано после того, как Wall Street Journal сообщил в воскресенье, что сотрудники китайского Института вирусологии в Ухане были госпитализированы с заболеванием, напоминающим COVID-19, – за несколько недель до того, как коронавирус начнет разрушительное шествие по Китаю и всему миру.

Эта публикация, хотя и носит косвенный характер, и в ней отсутствуют подробные сведения о том, что стало с заболевшими в ноябре 2019 г. учеными, а также подробная информация об их болезни пробуждает новый взгляд на потенциал теории лабораторного происхождения вируса, пишет Daily Mail.

Как отмечает британское издание, Трамп не привел никаких новых или конкретных доказательств, хотя он и его бывшая команда неоднократно указывали на Китай и рекламировали лабораторную теорию происхождения COVID-19.

В информационном бюллетене Госдепартамента, опубликованном за пять дней до ухода Трампа, говорилось, что «у правительства США есть основания полагать, что несколько исследователей в Уханьском институте вирусологии заболели осенью 2019 года, до первого выявленного случая вспышки, с симптомами, соответствующими как COVID-19 и общим сезонным болезням».

Эксперт по инфекционным заболеваниям доктор Энтони Фаучи в настоящее время высказывает предположение, что вирус возник в лаборатории в Ухане, и призывает к прозрачному расследованию.

На вопрос, возник ли вирус естественным путем, Фаучи ответил PolitiFact: «Я не уверен в этом. Я думаю, мы должны продолжить расследование того, что происходило в Китае, пока мы не продолжим выяснять, насколько это возможно, что произошло».

Эксперт также указал на более распространенное мнение о том, что коронавирус перешел от животного к человеку, как это уже много раз случалось в прошлом.

Доктор Роберт Редфилд, руководивший Центрами по контролю за заболеваниями, когда Трамп был у власти, в марте зашел так далеко, что выступил с теорией лабораторных утечек. «Это моя собственная точка зрения, – сказал он. – Это всего лишь мнение. Теперь мне разрешено высказывать свое мнение».

На прошлой неделе группа из 18 ученых написала в издание Science письмо, в котором говорилось, что эта идея заслуживает исследования.

«Тем не менее необходимы дополнительные исследования, чтобы определить происхождение пандемии, – написали они. – Теории случайной утечки из лаборатории и распространения зоонозов остаются жизнеспособными. Знание того, как появился COVID-19, имеет решающее значение для информирования глобальных стратегий по снижению риска будущих вспышек».

Администрация Байдена, задавая вопросы о лаборатории в Ухане, призывает Китай к сотрудничеству в проведении прозрачного расследования. «У нас нет средств подтвердить это или опровергнуть это», – заявила в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, отвечая на вопрос о публикации в Wall Street Journal.

Псаки потеряла терпение в разговоре с Питером Дуси из Fox News на пресс-брифинге в понедельник, когда он настаивал на вопросе, достаточно ли администрация Байдена делает для раскрытия происхождения COVID-19 после того, как доктор Фаучи спросил, откуда возник вирус.

«Я думаю, вы не понимаете, как на самом деле работает этот процесс», – сказала Джен Псаки и заявила, что администрация Байдена полагалась на Всемирную организацию здравоохранения в проведении независимого расследования.

Всемирная организация здравоохранения также подверглась критике за то, что не сделала достаточно для борьбы со вспышкой вируса и в марте выпустила 120-страничный отчет, в котором теория лабораторных утечек была отвергнута как «крайне маловероятная». В своих выводах эксперты также предположили, что передача вируса от летучих мышей человеку через другое животное является наиболее вероятным сценарием.

На прошлой неделе республиканцы в Комитете по разведке Палаты представителей опубликовали отчет, в котором говорится, что имеются «существенные косвенные доказательства» того, что COVID возник в результате утечки в Уханьском институте вирусологии.

Между тем, как пишет китайское издание Global Times, так называемый отчет американской разведки о заболевших сотрудниках Уханьского института вирусологии – это откровенная ложь, пришедшая из ниоткуда. Об этом заявил Юань Чжимин, директор Уханьской национальной лаборатории биобезопасности института вирусологии, опровергнув последний материал Wall Street Journal о о том, что по данным американской разведки, в ноябре 2019 года трое исследователей из этой лаборатории заболели.

«Я читал это, это полная ложь, – сказал Юань Чжимин, когда газета Global Times попросила его прокомментировать публикацию Wall Street Journal. – Эти утверждения безосновательны. Лаборатории не было известно об этой ситуации [с заболевшими исследователями осенью 2019 года], и я даже не знаю, откуда такая информация».

Издание Wall Street Journal опубликовало эту статью накануне Всемирной ассамблеи здравоохранения, на которой, как ожидается, будет обсуждаться следующий этап исследования происхождения COVID-19, говорится в сообщении американских СМИ.

Читайте также: Стали известны новые данные о китайском «нулевом пациенте» с коронавирусом

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев