В ФСБ объяснили американцам статус залива Петра Великого

20
1 минута
В ФСБ объяснили американцам статус залива Петра Великого

Вашингтон без оснований пытается поставить под сомнение территориальную целостность России. Об этом заявил глава пограничной службы ФСБ генерал армии Владимир Кулишов. Он добавил, что Штаты не признают мотивированную позицию Москвы по статусу залива Петра Великого в Приморье.

 

В соответствии с российским законодательством и международными нормами государственная граница в морских пространствах определяется по внешней границе территориальных вод, расстояние которых, как правило, составляет 12 морских миль от берега, напомнил Кулишов. Исключительная экономическая зона находится за пределами территориальных вод, не превышая расстояния 200 морских миль.

Но есть «исторические заливы», говорит глава погранслужбы. К ним относится залив Петра Великого. Постановление Совета Министров СССР было принято 4 июля 1957 года. Основанием для него стали географические условия, оборонное значение и историческое наследие.  Залив принадлежал Российской империи, а затем  Советскому Союзу, правопреемником которого стала Россия.

Претензии со стороны Америки являются необоснованными с точки зрения международного права, указал Кулишов. Нарушением государственной границы Российской Федерации он назвал инцидент ноября 2020 года, когда в залив вошел американский эсминцем "Джон Маккейн".

Чтобы отогнать американцев в нейтральные воды, был выдвинут российский противолодочный корабль "Адмирал Виноградов". Непродуманный маневр эсминца США командование Седьмого флота назвало операцией "по обеспечению свободы судоходства". Американские военные добавили, что не считают эти воды российскими.

"Мы принимаем меры по пресечению любых провокационных действий в строгом соответствии с нормами международного права и российского законодательства", - заверил Кулишов.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев