В России назвали «политизированной» реакцию ЕС на инцидент в небе Белоруссии

1
1 минута
В России назвали «политизированной» реакцию ЕС на инцидент в небе Белоруссии

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) отреагировала на инцидент, произошедший 23 мая с принудительной посадкой в Белоруссии самолета авиакомпании Ryanair. На своем канале в Twitter ИКАО выразила «сильную озабоченность принуждением к посадке рейса».

Для подробного обсуждения этой ситуации ИКАО созывает заседание своего Совета, куда входят дипломатические представители из 36 стран. На встрече будет рассматриваться вопрос: являются ли действия белорусских властей «направленными против пассажиров рейса» и можно ли их классифицировать как нарушение положений Чикагской конвенции. 

Кроме того, Вилли Уолш, генеральный директор ИАТА (международная неправительственная ассоциация воздушного транспорта), потребовал тщательного расследования компетентными международными органами события с рейсом FR 4978. По его словам, подробности случившегося пока не ясны, требуется разбирательство.

При этом Вилли Уолш однозначно осудил «любое вмешательство в выполнение полета или требование посадки гражданского эксплуатанта, которое противоречит положениям международного законодательства».

– Однако объединенная Европа не стала дожидаться не только каких-либо результатов расследования, но и даже его начала, – заявил «МК» президент Международного консультативно-аналитического агентства «Безопаcность полетов» Валерий Шелковников. – Виновные уже назначены. Европейские страны одна за другой уже сообщили, что их авиакомпаниям рекомендовано облетать стороной воздушное пространство Белоруссии. В свою очередь, национальный перевозчик «Белавиа» и другие белорусские авиакомпании теперь не смогут воспользоваться воздушным пространством стран ЕС. Такая политическая реакция не имеет ничего общего с истинной заботой о безопасности пассажиров и членов экипажа. Политизированные решения всегда отрицательно сказывались на безопасности полетов. Причем «меры возмездия» в данной ситуации несравнимо более опасны, чем рекомендация борту выполнить посадку на незнакомом аэродроме.

Читайте также: Российская авиакомпания проложила маршрут в обход Белоруссии

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев