В Ryanair заявили об агентах КГБ на борту севшего в Минске лайнера

19
2 минуты
В Ryanair заявили об агентах КГБ на борту севшего в Минске лайнера

Генеральный директор авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири прокомментировал инцидент с принуждением борта перевозчика к посадке в аэропорту Минска. Глава компании обвинил белорусские власти в фактическом угоне самолета и намекнул, что на борту лайнера, скорее всего, находились агенты белорусских спецслужб.

О'Лири заявил, что это первый случай угона самолета европейской авиакомпании, которое инициируется властями другого государства. По его словам, сейчас ведется опрос членов экипажа рейса Афины — Вильнюс. При этом руководитель перевозчика поблагодарил подчиненных за «феноменальную» работу по возвращению самолета и пассажиров из Минска.

Отдельно О'Лири высказался о «пугающих» действиях белорусских силовиков, которые держали людей под вооруженной охраной и обыскивали их вещи. Так одна пассажирка рассказала в соцсетях, что с ними обращались, как с заключенными.

«Похоже, власти намеревались удалить журналиста и его попутчика… мы полагаем, что в аэропорту также были выгружены некоторые агенты КГБ», - заявил О'Лири в интервью Newstalk Breakfast

Под журналистом он подразумевает бывшего главреда главного оппозиционного Telegtram-канала Белоруссии Романа Протасевича. В Европе все чаще говорят о том, что именно он был главной целью принудительной посадки самолета иностранной авиакомпании в Минске, ради чего белорусские власти подняли в воздух вооруженный «до зубов» истребитель МиГ-29. Кроме того, была задержана его девушка - гражданка России София Сапега. 

Действия Минска вызвали в Европу взрыв негодования и очень резкие заявление местных политиков, которые, как правило, чаще всего аккуратно «выражают обеспокоенность».

Некоторые европейские авиакомпании уже заявили о намерении прекратить полеты через территорию Белоруссию. Не исключено, что этот запрет будет введен законодательно для всех перевозчиков в ЕС. 

Ранее российский гражданский пилот Андрей Литвинов рассказал, как бы действовал на месте экипажа Ryanair.

Опубликованы фрагменты переговоров с экипажем севшего в Минске лайнера Ryanair

Смотрите видео по теме

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев