В США вспомнили о «торпеде Судного дня» академика Сахарова

6
3 минуты
В США вспомнили о «торпеде Судного дня» академика Сахарова

Ученые Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы провели онлайн-конференцию, посвященную 100-летию со дня рождения физика-ядерщика, борца за разоружение и правозащитника Андрея Дмитриевича Сахарова. Известные ученые из России и США – участники Люксембургского форума вспомнили основные постулаты Сахарова и отметили актуальность многих его идей, направленных на предотвращение ядерной катастрофы.

Материалы конференции с выступлениями участников выложены на сайте Люксембургского форума. Многие из его участников вспомнили о трансформации взглядов великого ученого, которого считают отцом советской ядерной бомбы. В начале жизненного пути Андрей Сахаров, ставший трижды Героем Социалистического Труда, считал термоядерное оружие гарантом безопасности страны. «Моя самая страстная мечта – чтобы термоядерное оружие сдерживало войну, но никогда не применялось», – писал он. 

Позже Сахаров стал сторонником максимального уменьшения арсеналов ядерных держав и критиковал принцип взаимного ядерного устрашения.

Директор американского Центра по изучению проблем нераспространения имени Дж. Мартина, профессор Монтерейского института международных исследований, иностранный член РАН Уильям Поттер напомнил об одной военной идее Сахарова, которая дожила до наших дней. Это «торпеда Судного дня».

В качестве создателя ядерного оружия, отметил Поттер, Сахаров был убежден «в  том, что для сохранения взаимного сдерживания необходимо создавать более мощное и эффективное ядерное оружие и системы доставки». После испытания в 1961 году 50-мегатонной «царь-бомбы» он был обеспокоен тем, что военные не смогут использовать ее без эффективной и надежной системы доставки.

«Это заставило его придумать идею гигантской торпеды, запускаемой с подводной лодки и оснащенной реактивным двигателем с ядерной энергоустановкой. Предполагаемыми целями этих торпед, которые взрывались бы как под водой, так и в воздухе с мощностью 100 мегатонн каждая, были гавани противника», – отметил Поттер.

По его словам, Сахаров обсуждал эту идею с высокопоставленным советским адмиралом, который, по его словам, был «возмущен идеей беспощадного массового убийства». Эти доводы смутили Сахарова, и, как он писал в своих мемуарах, «больше не беспокоился о  том, что кто-то может вернуться к  этой идее, поскольку... было бы глупо тратить на ее воплощение требуемые непомерные суммы».

«Если бы только его оптимизм был оправдан, – продолжил Поттер. – К сожалению, идея гигантского беспилотного подводного аппарата или торпеды всплыла в последние годы и известна под разными названиями: подводный многоцелевой аппарат «Статус-6», «Каньон» и  «Посейдон». В  зависимости от источника это оружие проектируется, разрабатывается и, возможно, даже испытывается».

Поттер отметил, что аналитики расходятся во мнениях относительно состояния и характеристик этого экзотического оружия. Но в целом согласны с тем, что оно предназначено для перемещения на большие расстояния на высокой скорости под водой с целью поражения прибрежных городов и других целей с  помощью ядерной боеголовки, заключенной в  кобальтовую оболочку для максимизации радиоактивного заражения.

«Я подозреваю, что Сахаров был бы потрясен тем, как идея оружия Судного дня, которую он придумал, а затем отверг, возродилась в еще более гротескной форме», – делает вывод американский эксперт.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев