«Выступление Лукашенко можно сравнить с речью Сталина в 1941 году»

4
3 минуты
«Выступление Лукашенко можно сравнить с речью Сталина в 1941 году»

Принудительная посадка в аэропорту Минска самолета Ryanair, с последующим задержанием основателя телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, вызвала резкую реакцию Запада. Минску и Лукашенко были объявлены новые санкционные меры. Все это заставило отреагировать и президента Белоруссии. 26 мая он выступил с программной речью, отметив, что основные ее положения будут определять вектор внешней политики страны.

Александр Лукашенко, в частности, заявил о готовности белорусского общества стать форпостом евразийского союза в противостоянии с Западом. «МК» попросил главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко прокомментировать высказывание белорусского лидера.

- Лукашенко открыто говорит о готовности стать тем «острием копья», которое будет направлено на экспрессионистские планы НАТО и в целом коллективного Запада, - считает эксперт. - И здесь он, конечно же, понимает, что ставки в этой игре достаточно велики. Либо его сметут, и в Белоруссии будет антироссийский режим, либо, получив определенную поддержку со стороны России и приняв на себя удар, дальше работать в едином контуре.

Я считаю, что это сильный ход. Выступление Лукашенко можно сравнить с выступлением Иосифа Виссарионовича Сталина от 3 июля 1941 года с обращением к стране с призывом встать на ее защиту. Когда он впервые обратился к гражданам, как к братьям и сестрам. В определенной степени вопрос для него стоит именно так: быть или не быть стране.

И в этом плане отказ Минска от многовекторной политики, а она больше не возможна с учетом сложившейся ситуации, ведет к пророссийскому вектору. Для России братская Беларусь важна. В том числе и ее вооруженные силы. Они достаточно компактны, но хорошо оснащены и морально подготовлены.

Главное, на что, как мне кажется, стоит обратить внимание в этой связке — это укрепление противовоздушной обороны Белоруссии. Все понимают, что современные войны будут вестись не танковыми клиньями, а ударами высокоточного оружия, включая крылатые ракеты морского и воздушного базирования. Мощная система ПВО Белоруссии, в рамках союзнических отношений   наших стран - очень важный фактор.

Я считаю, что для этого необходима модернизация системы противовоздушной системы Белоруссии. Не достаточно закупить лишь комплексы малой дальности, но необходимо приобрести и комплексы средней дальности. Такие, как новейшие  российские комплексы «Бук-М3». Думаю в рамках союзнических обязательств оснащение этими средствами вооруженных сил союзной республики могли бы существенным образом укрепить рубежи как Белоруссии, так и России.

"Враги извне перешли к удушению": видео обличительного выступления Лукашенко

Смотрите видео по теме

Также Коротченко отметил, что что ситуация, складывающаяся вокруг Белоруссии, может влиять на формат предстоящих совместных стратегических учений «Запад-2021». Эти учения традиционно рассматривают отражение агрессии со стороны НАТО. Необходимо проработать вопросы информационного противоборства и парирование усилий противника по нанесению кибер-ударов по электронной инфраструктуре наших стран.

- Это новый тип войны, - добавил эксперт, - и здесь, помимо решения чисто военных задач, необходимо учитывать вопросы кибербезопасности. 

Говоря про самолет Ryanair, Лукашенко не был похож на себя: кадры эмоций

Говоря про самолет Ryanair, Лукашенко не был похож на себя: кадры эмоций

Смотрите фотогалерею по теме

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев