Выяснились задачи российских бомбардировщиков Ту-22М3 в Сирии

4 минуты
Выяснились задачи российских бомбардировщиков Ту-22М3 в Сирии

Впервые в истории дальние бомбардировщики ВКС России приземлились на авиабазе «Хмеймим» в Сирии. Как сообщили в Минобороны России, временное перебазирование самолётов Ту-22М3 на сирийскую землю произошло впервые. Для того, чтобы это стало возможным, на аэродроме реконструировали взлётно-посадочную полосу и создали необходимую инфраструктуру. Теперь Хмеймим может принимать самые тяжёлые самолёты российских ВКС. Какие задачи бомбардировщики Ту-22М3 будут выполнять в Сирии, «МК» узнал у эксперта.

Авиационная группа Воздушно-космических сил России в Сирии получила серьёзное усиление. Три дальних бомбардировщика Ту-22М3 приземлились на авиабазе Хмеймим, расположенной в сирийской провинции Латакия.

Ранее самолёты этой модели неоднократно задействовались для нанесения ракетно-бомбовых ударов по позициям террористов в разных районах Сирии. Для этого в основном использовался маршрут над Каспием и через воздушное пространство Ирана. На российской военной базе на Ближнем Востоке Ту-22М3 сели впервые. Местные жители сняли самолёты в небе Сирии и непосредственно перед посадкой. Фотографии быстро распространились в Сети и вызвали массу предположений и теорий.

Все домыслы разрушило официально заявление Минобороны России, распространенное ночью 25 мая. Как сообщается, самолёты прибыли в Хмеймим для участия в учениях в Средиземноморье. По окончанию манёвров, бомбардировщики вернутся на аэродром постоянного базирования.

Однако, считают специалисты, прибытие российских бомбардировщиков - это не одноразовая акция, и полученный опыт будет использовать далее. Как отметил в интервью с «МК» военный эксперт Алексей Леонков, возможности авиабазы «Хмеймим» усилиями российских военных серьёзно расширены, и в будущем база, возможно, сможет принять стратегическую авиацию.

- С сегодняшнего дня можно сказать, что Хмеймим приобретает статус аэродрома передового базирования. Это значит, что дальние бомбардировщики Ту-22М3, а возможно, и более тяжелые самолёты стратегической авиации в будущем смогут садиться здесь при любой погоде, в любое время дня и ночи. Это стало возможным в том числе благодаря созданию на базе мощной системы ПВО, которая может прикрыть самолёты от возможной атаки с воздуха. Ещё один важный фактор: нашим войскам удалось создать вокруг базы зону безопасности, которая не позволит террористам приблизиться к нашим самолётам на дальность артиллерийского огня. И более того, на аэродроме «Хмеймим» базируются истребители Су-35, которые могут сопровождать бомбардировщики при подлёте и в ходе манёвров.

- Каким маршрутом самолёты смогли прибыть в Сирию?

- Тут есть два маршрута. Самый короткий путь - это над Кавказом, то есть над Грузией, Турцией. Второй - через Каспий и воздушное пространство Ирана и Ирака.

- При нанесении ударов по террористам в Сирии наши самолёты иногда использовали для дозаправки иранскую авиабазу «Хамадан». Есть ли у них возможность беспосадочного перелёта от России до Хмеймима?

- Да есть. Самолёты Ту-22М3 при модернизации получили систему дозаправки в воздухе, и теперь могут одолеть такой маршрут без захода на аэродром подскока.

- Какие возможности открываются для ВКС России в связи с этим событием, и практиковалось ли у нас подобное в советские времена?

- Да, у нас были авиабазы в ГДР, в Йемене была большая наша база. Так что мы возвращаем эти возможности. И горизонты тут обширные открываются. Если мы говорим про Ту-22М3, то это дальние бомбардировщики. Но могут же и стратегические самолеты прилететь — Ту-160, Ту-95МС. Далее, с Хмеймима открывается выход в Средиземное море, Красное море, Персидский залив и далее - в Индийский океан. 

Ту-22М3 могут наносить удары по наземным целям, но основная их задача - это борьба с корабельными эскадрами и авианосными ударными группировками. При этом в арсенал Ту-22М3 входят крылатые ракеты Х-32, а в перспективе и гиперзвуковой комплекс «Кинжал». При выполнении подобных задач они могут действовать совместно с нашей средиземноморской эскадрой, которая базируется в сирийском Тартусе. С ними также могут взаимодействовать противолодочные самолёты Ил-38 или Ту-142.

- Могут ли США, которые сейчас стоят в Ираке, на востоке Сирии помешать пролёту наших самолётов в Сирию?

- Сейчас США создают на сирийской территории большую военную базу, и, к сожалению, эта страна превращается в ещё одну арену российско-американского противостояния. Так что остаётся ждать, когда Сирия восстановит силы, и вместе со своими союзниками решит эту ситуацию.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев