Захват армянских солдат Азербайджаном стал частью хитрого плана

10
4 минуты
Захват армянских солдат Азербайджаном стал частью хитрого плана

В ночь на 27 мая азербайджанские вооруженные силы взяли в плен 6 армянских военных – солдат и офицера. Инцидент произошел на границе между Кельбаджарским районом Азербайджана (бывшая часть пояса безопасности Нагорного Карабаха) и Гегаркунинкской области Армении. Баку обвинил солдат в незаконном пересечении границы и попытке заминировать дорогу, что квалифицируется как «провокация и теракт». Ереван отвечает, что солдаты были на своей территории и занимались инженерными работами.

«Речь идет о вооруженном давлении Азербайджана на Армению. Баку стремится получить максимум преференций в процессе делимитации и демаркации границ. Поскольку Россия уже является посредником во взаимоотношениях Баку и Еревана, она же будет заниматься вопросом возвращения армянских военных домой», – заявил «МК» глава отдела Кавказа Института стран СНГ Владимир Новиков.

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян уверен, что Азербайджан угрожает территориальной целостности его республики. Это уже как минимум вторая эскалация конфликта между двумя государствами за месяц. Ранее несколько сотен азербайджанских солдат захватили Черное озеро в Сюникской области Армении и не ушли от водоема до сих пор.

Ереван просит ОДКБ и Россию о военной помощи для восстановления своей территориальной целостности. Те, в свою очередь, предложили создать армяно-азербайджанскую комиссию, в рамках которой стороны конфликта при посредничестве Москвы смогут провести границу. Однако ОДКБ до сих пор не призвала Азербайджан вывести свои войска с территории Армении, что очень не нравится Пашиняну. По его словам, если организация продолжит медлить, он обратится за поддержкой в Совбез ООН.

Глава Института Кавказа Александр Искандарян уверен, что речь идет не о каких-то отдельных эксцессах на границе, а о целой стратегии, которую Азербайджан последовательно реализует в отношении Армении. «Сначала Баку устанавливал контроль над какими-то спорными участками инфраструктуры, затем вошел на территорию Армении в районе Черного озера, заняв территорию, которая никогда ни на каких картах не относилась к Азербайджану, потом было убийство военного, и вот теперь взятие людей в плен.

На локальном уровне Баку стремится к тому, чтобы сделать границу наиболее удобной для себя, получить доступ к источникам воды и так далее. На более высоком уровне Азербайджан добивается контроля над стратегическими высотами и работает над дестабилизацией ситуации внутри Армении накануне выборов», – заявил «МК» Искандарян.

В Армении осталось меньше месяца до досрочных парламентских выборов. Причем ситуация на границе с Азербайджаном буквально разрушает рейтинг блока Пашиняна «Мой шаг». По данным опроса Gallup, проведенного с 18 по 21 мая, рейтинг правящего блока за месяц обвалился на 2,4% – до 24,8%. Рейтинг блока «Армения», во главе которого стоит второй президент республики Роберт Кочарян, наоборот вырос на 3,8% – до 14,3%. Таким образом укрепляется вероятность того, что следующему созыву парламента придется формировать коалицию для избрания премьер-министра. То есть Пашинян, даже собрав формальное большинство депутатских мандатов, может пролететь мимо кресла главы правительства, потому что наберет в свою поддержку меньше 50% голосов парламентариев.

В связи с этим есть версия: Азербайджан специально устраивает провокации на границе, чтобы вместо миротворца Пашиняна к власти пришел «ястреб» Кочарян. Это позволило бы Баку сохранить напряженность с Арменией, не пересматривать внутреннюю идеологию и учебники истории, в которых армяне выступают в качестве вечного источника проблем. С другой стороны, может быть, прав Кочарян, который говорит, что Азербайджан наглеет именно по той причине, что Пашинян боится дать отпор, надеясь, что за него это сделает кто-то другой.

«Азербайджан воспринимает Армению как своего врага, поэтому рад любой возможности ослабить соседа. Чем разобщеннее будет армянский народ, тем легче Баку будет гнуть свою линию в регионе. Вместе с тем, дать вооруженный отпор противнику в количестве нескольких сотен человек легко, но что будет потом? Видимо, Пашинян медлит, так как осознает возможную тяжесть негативных последствий», – так Искандарян объяснил «МК» взаимосвязь между выборами и конфликтами на границе.

Нельзя исключать и вариант с отменой досрочных парламентских выборов. Об этом уже заявил глава парламентской комиссии по обороне и безопасности Армении Андраник Кочарян. По его словам, в республике могут ввести военное положение, чтобы укрепить ее обороноспособность на фоне обострения.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев