Запад резко отреагировал на посадку Белоруссией самолета для задержания оппозиционера

4
3 минуты
Запад резко отреагировал на посадку Белоруссией самолета  для задержания оппозиционера

Воскресный инцидент с экстренной посадки рейса авиакомпании Ryanair из Афин в Вильнюс в Минске с последующим задержанием экс-главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича вызвал резкую реакцию на Западе.

Инцидента с самолетом Ryanair и возможные санкции в отношении властей Беларуси станут темой обсуждения на открывающемся в понедельник в Брюсселе саммите Европейского Союза – вкупе с обсуждением дальнейших отношений ЕС с Россией.

Президент Европейского совета Шарль Мишель осудил вынужденную посадку самолета «самым решительным образом»: «Я призываю власти Беларуси немедленно освободить задержанного пассажира и полностью гарантировать его права». Мишель предупредил, что инцидент «не останется без последствий».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала наказать виновных в принудительной посадке в Минске лайнера авиакомпании Ryanair: «Возмутительное и незаконное поведение... будет иметь последствия. Ответственные... должны быть наказаны».

Саймон Ковени, министр иностранных дел Ирландии, где базируется компания Ryanair, приветствовал комментарии фон дер Ляйен, добавив: «Бездействие или нерешительность ЕС будут восприняты Беларусью как слабость».

Как отмечает Deutsche Welle, принудительная посадка в Минске самолета компании Ryanair и задержание белорусского оппозиционного блогера Романа Протасевича вызвали бурю возмущения в Германии.

Председатель комитета по иностранным делам бундестага, представитель правящего ХДС Норберт Рёттген заявил, что «если информация подтвердится, то речь пойдет о неслыханном акте государственного терроризма, который должен повлечь за собой незамедлительные последствия».

Еще одна политическая сила Германии – Свободная демократическая партия (СвДП) – призвала лишить белорусскую авиационную госкомпанию прав на посадку в аэропортах Евросоюза, а с президентом Лукашенко, «пересекшим красную черту», по мнению заместителя председателя фракции СвДП в бундестаге Александера Ламбсдорффа  «нужно незамедлительно начать обращаться, как с преступником».

Представитель фракции немецких «зеленых», эксперт по Восточной Европе Мануэль Заррацин призвал к введению санкций против белорусских государственных предприятий, которые уже находятся в санкционном списке США.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал действия официального Минска актом «государственного терроризма».

Власти Литвы пообещали добиваться закрытия воздушного пространства Белоруссии для международных полетов. Латвия, как сообщает The Guardian, также поддержала идею, что воздушное пространство над Беларусью следует считать небезопасным.

К осуждению действий белорусских властей присоединились и Соединенные Штаты.

«Мы требуем его немедленного освобождения», - говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена в связи с задержанием Романа Протасевича. По словам главы Госдепартамента, «шокирующий акт, совершенный режимом Лукашенко, поставил под угрозу жизни более 120 пассажиров, в том числе граждан США. Мы внимательно координируем наш ответ с партнерами, включая ЕС и официальных лиц из Литвы и Греции».

«Учитывая признаки того, – заявил глава американского внешнеполитического ведомства, – что вынужденная посадка была совершена под ложным предлогом, мы выступаем за скорейшее проведение заседания Совета Международной организации гражданской авиации для рассмотрения произошедшего».

В своем Твиттере госсекретарь Блинкен написал: «Мы требуем проведения международного расследования и координируем с нашими партнерами дальнейшие шаги».

«Первоначальные сообщения о причастности белорусских служб безопасности и использовании белорусской военной авиации для сопровождения самолета вызывают серьезную обеспокоенность и требуют полного расследования», - заявил Энтони Блинкен.

«Мы организуемся с союзниками, - поддержал негативную реакцию со стороны Евросоюза и министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. - Эти нелепые действия Лукашенко будут иметь серьезные последствия».

Читайте также: Пилот Литвинов рассказал, как бы действовал на месте экипажа Ryanair в Белоруссии

Опубликовано видео из посаженного Лукашенко самолета с Протасевичем

Смотрите видео по теме

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев