Эколог рассказал, когда могут «поплыть» стоящие на вечной мерзлоте города

14
2 минуты
Эколог рассказал, когда могут «поплыть» стоящие на вечной мерзлоте города

Не такой уж и вечной оказалась вечная мерзлота. Неутешительный прогноз сделали российские экологи: через 80 лет северные российские города Игарка, Якутск, Норильск, Салехард и Магадан могут попросту оттаять. Прогнозируемый ущерб для экономики оценивается в триллионы рублей.

Деградация вечной мерзлоты в арктической зоне может потянуть за собой гигантские расходы для российской экономики — минимум пять триллионов рублей в перспектике до 2050 года. Об этом на 9-м Невском международном экологическом конгрессе заявил глава Минприроды Александр Козлов.

«Ученые из МГУ, РАН и Гидроспецгеологии посчитали и спрогнозировали вероятный ущерб от деградации мерзлоты к 2050 году — не менее 5 триллионов рублей», - подчеркнул Александр Козлов.

По словам министра, сильнее всего таяние льдов бьет по инфраструктурным объектам и строениям. По подсчетам природоохранного ведомства, более 40 процентов объектов в зоне вечной мерзлоты уже деформировано.

Природные изменения, спрогнозированные на ближайшие 30 лет, остановить невозможно, - уверен директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

- Инерция процессов таяния льдов очень велика. Поэтому все, что спрогнозировано на ближайшие тридцать лет, предопределено. Но у нас есть хороший национальный план адаптации к климатическим изменениям. Нужно его придерживаться, - считает эколог.

По словам эксперта, предложенная Минприроды система мониторинга состояния вечной мерзлоты поможет составлять долгосрочные прогнозы и отслеживать изменения, которые происходят в грунте. Ведомство предложило создать закон, который будет регулировать такую систему. Экологи считают, что это даст строителям и проектировщикам возможность возводить здания, мосты и другие объекты без опасения, что через несколько лет махина рухнет.

- Расположение льдов в грунте неравномерно. Где-то он может находиться на глубине двух метров, где-то на четырех. Недостаточно просто увеличить длину сваи. Необходимо четко знать, где что находится. Если у вас здание на скале, вам все равно — скала не тает. Если же рыхлый грунт, – такое понимание необходимо, - говорит Алексей Кокорин.

Остановить дальнейшее таяние льдов в зоне вечной мерзлоты сможет только переход на «зеленую» энергетику, уверен эколог. В противном случае северные российские города — от Норильска до Магадана — будут медленно таять и разрушаться.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев