Исследование показало положительное воздействие вакцинации на «длинный» СOVID-19

6
4 минуты
Исследование показало положительное воздействие вакцинации на «длинный» СOVID-19

Исследование показало, что после вакцинации симптомы «длительного» коронавируса ослабевают: 57% больных утверждают, что им стало лучше после прививки.

Вакцины от COVID-19, как правило, облегчают симптомы «длительного ковида», согласно опросу более 800 человек, сообщает в своем эксклюзивном материале The Guardian.

Хотя первоначально предполагалось, что COVID-19 является в основном респираторным заболеванием, от которого большинство из заболевших вылечится в течение нескольких недель, на протяжении пандемии все большее число людей сообщали о симптомах заболевания, сохранявшихся в течение нескольких месяцев. Не существует единого мнения о состоянии этих людей с симптомами, варьирующимися от хронической усталости до повреждения органов, не говоря уже о стандартизированном плане лечения.

По мере того, как вакцины стали массовым явлением, возникли опасения, что вакцинация может спровоцировать рецидивы или ухудшение симптомов. Но, наоборот, отдельные сообщения дали основания предполагать, что вакцины помогли некоторым людям с длительным COVID.

Анализ, которому еще предстоит пройти этап научного рецензирования, был проведен на основе опроса 812 человек (в основном белых лиц женского пола) с длительным COVID в группах защиты интересов в Великобритании и за рубежом, с которыми связались через социальные сети. Участников попросили подождать не менее недели после получения ими первой дозы прививки, чтобы их ответы не смешивались с побочными эффектами вакцины.

До и после введения первой дозы вакцины сравнивали результаты по 14 распространенным симптомам длительного COVID. Полученные данные показали, что 56,7% респондентов испытали общее улучшение симптомов, при этом у 24,6% опрошенных симптомы остались без изменений, а 18,7% сообщили об ухудшении симптомов.

В целом, те, кто получил вакцины с мРНК (Pfizer/BioNTech или Moderna), сообщили о большем улучшении симптомов по сравнению с теми, кто получил вакцину против аденовируса (Oxford/AstraZeneca). В частности, как показал анализ, те, кто получил вакцину Moderna, с большей вероятностью почувствовали улучшение таких симптомов, как усталость, мозговой туман и мышечная боль, и с меньшей вероятностью сообщили об ухудшении состояния.

«Этот опрос убедит людей в том, что им не повезет, чтобы действительно иметь общее ухудшение симптомов, - сказала автор анализа Ондин Шервуд из группы защиты интересов пациентов LongCovidSOS. – Данные очень обнадеживают, но мы не знаем, как долго продлится этот эффект».

Доктор Дэвид Стрейн, также один из авторов анализа и старший преподаватель клинической практики в медицинской школе Эксетерского университета, говорит: «Не существует таблеток для измерения артериального давления, которая бы лечила всех… и точно так же нет ни единого лечения «длительного COVID», которое могло бы исцелить все, но тот факт, что одно лечение действительно что-то исправляет, означает, что обязательно найдутся другие методы лечения, которые исправят и другое».

Эти данные не могут окончательно доказать, что вакцина улучшила симптомы у пациентов - они, возможно, в любом случае выздоравливали после нескольких месяцев проявления симптомов. Однако из 130 человек в опросе, которые получили обе дозы вакцины, некоторым пациентам стало лучше после первой дозы вакцины - затем у них началось возобновление симптомов, а затем снова стало лучше после второй дозы, отмечает Дэвид Стрэйн.

Учитывая, что улучшение симптомов примерно у половины участников уменьшилось к тому моменту, когда они завершили опрос, исследование может указывать на то, что улучшение (если оно связано с эффектом вакцины) было временным, говорит Нисрин Алван, доцент кафедры общественного здравоохранения в Саутгемптонский университет.

Непонятно, почему некоторые люди долго болеют коронавирусом, но иммунологи, в частности доктор Акико Ивасаки, профессор иммунологии Йельского университета, выдвинули гипотезу, что длительный COVID может быть объяснен одной или несколькими причинами: устойчивостью вируса, остающегося в пределах тело; фрагменты вируса, оставшиеся после заражения; и иммунная система слишком остро реагирует и повреждает здоровые ткани в ответ на инфекцию.

Анализ показал, что вакцины против COVID-19 помогли перезагрузить иммунную систему, дав телу понять, что его защитные силы должны реагировать на вирус, но больше не атаковать самого себя, сказал Дэвид Стрэйн, предупредив, что это объяснение должно быть подтверждено в дальнейших исследованиях.

Профессор Дэнни Альтманн, профессор иммунологии в Имперском колледже Лондона, который работает вместе с Акико Ивасаки, сказал: «Как вакцина может улучшить самочувствие группы людей, страдающих длительным заболеванием? Возникает соблазн предположить, что это была подгруппа, у которой были симптомы из-за резервуара вируса, который так и не был должным образом очищен, и огромный импульс мощной вакцины снабдил их иммунным ответом для этого. Это требует механистического исследования фактических иммунных ответов».

Как отмечает The Guardian, нет единого мнения о распространенности длительного COVID. Последние данные, опубликованные в Великобритании Управлением национальной статистики, показывают, что за четырехнедельный период, закончившийся 6 марта, около 1,1 миллиона человек сообщили, что у них «длительный COVID».

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев