Итальянское исследование выявило эффективность первой дозы вакцинации

5
2 минуты
Итальянское исследование выявило эффективность первой дозы вакцинации

Проведенное в Италии исследование показывает, что число смертей от коронавируса снижается уже после одного укола вакциной. На убыль после первой прививки идет также риск инфицирования COVID-19 и госпитализации.

Исследование было проведено Национальным институтом здравоохранения Италии и министерством здравоохранения с участием 13,7 миллиона человек, вакцинированных по всей стране.

Как пишет гонконгское издание South China Morning Post со ссылкой на Reuters, полученные в ходе исследования результаты показали, что риск инфицирования, госпитализации и смерти постепенно снижался в течение первых двух недель после первой прививки.

Согласно исследованию, данные о котором были опубликованы в субботу, через пять недель после первой дозы вакцины Pfizer, Moderna или AstraZeneca заражение COVID-19 у взрослых всех возрастов снизилось на 80 процентов.

Первое такое исследование, проведенное страной Европейского союза по реальным последствиям ее кампании по иммунизации, было организовано Национальным институтом здравоохранения Италии (ISS) и министерством здравоохранения на 13,7 миллиона человек, вакцинированных по всей стране.

Ученые начали изучать данные со дня начала кампании вакцинации в Италии, 27 декабря 2020 года, до 3 мая 2021 года.

Анализ показал, что риск заражения Sars-CoV-2, госпитализации и смерти постепенно снижался через первые две недели после первоначальной вакцинации.

«По состоянию на 35-й день после первой дозы число инфекций снизилось на 80%, количество госпитализаций на 90% и смертность уменьшилась на 95%», — говорится в сообщении Национального института здравоохранения Италии, при этом указывается, что такая же картина наблюдается как у мужчин, так и у женщин независимо от возраста.

«Эти данные подтверждают эффективность кампании вакцинации и необходимость быстрого охвата населения, чтобы положить конец чрезвычайной ситуации», — говорится в заявлении президента Национального института здравоохранения Италии Сильвио Брусаферро.

Среди почти 14 миллионов человек, включенных в итальянское исследование, 95 процентов тех, кто принимал Pfizer и Moderna, завершили цикл вакцинации, в то время как ни один из тех, кто получил AstraZeneca, не получил еще второй дозы.

До сих пор Италия следовала рекомендациям производителей, давая вторую дозу Pfizer через три недели после первой, вторую дозу Moderna после четырехнедельного перерыва и вторую дозу AstraZeneca после 12-недельного перерыва.

По состоянию на субботу около 8,3 миллиона итальянцев, или 14 процентов населения Италии, уже были полностью вакцинированы, а около 10 миллионов человек получили первую прививку.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев