Космонавт Атьков намекнул, кто просверлил дыру в «Союзе-МС-09»

8
5 минут
Космонавт Атьков намекнул, кто просверлил дыру в «Союзе-МС-09»

Мало нам ссор с американцами на политической арене — еще одной, судя по всему, не избежать. Непрозрачный намек на то, кто именно просверлил дыру, а точнее, технологическое отверстие в российском корабле «Союз МС-09» в 2018 году, сделал в понедельник на общем собрании отделения медицинских наук РАН член-корреспондент РАН Олег Атьков. По его словам можно было понять, что проблема возникла из-за присутствия в экипаже женщины, человека с психологическим срывом, у которого в школе не было уроков труда. «Шерше ля фам» в этом случае не займет много времени: на орбите в тот момент была одна дама.

Рассказывая о развитии космической медицины, ученый отдельно остановился на теме гетерогенных, смешанных экипажей, подчеркнув, что первыми такой экипаж сформировали советские ученые. Атьков продемонстрировал всем фотографию шести членов знаменитой станции «Салют-7», среди которых была одна женщина — советская женщина-космонавт Светлана Савицкая.

«Я не просто так показываю эту фотографию, — сказал Олег Атьков. — Это первый опыт формирования гетерогенного экипажа... Проблемы гетерогенности экипажа связаны с культурными и языковыми различиями, которые оказывают значительное влияние на общение экипажа <...> Уже сейчас возникли такие проблемы. Здесь есть большая работа, в том числе и для нашего коллеги, члена-корреспондента РАН Зураба Кекелидзе (генерального директора Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского. — Авт.), который занимается вопросами аутотренинга и психологической коррекции. Потому что если мы хотим избежать ситуации, когда неумелой рукой сверлом сверлится отверстие (спикер ссылается на случай с просверливанием отверстия в корабле «Союз МС-09» в 2018 году. — Авт.), а сверло соскальзывает, потому что человек на уроке труда... а там не было уроков труда, и он не знает, как сверлить. Все это заклеивается, чтобы потом была обнаружена или не обнаружена утечка кислорода и падение давления... Нужно очень хорошо отбирать людей и обеспечивать психологическую поддержку на всем протяжении полета».

Напомним суть дела. 30 августа 2018 года на МКС было зафиксировано падение давления воздуха. Экипаж станции выявил течь в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09», пристыкованном к модулю «Рассвет». Трехмиллиметровое сквозное отверстие было просверлено кем-то за ассенизационно-санитарным устройством с восьмой (!) попытки. Российские космонавты загерметизировали повреждение, а после выходили в открытый космос для получения улик — возможных следов клея с наружной стороны этого отверстия, чтобы подтвердить или опровергнуть земную версию случившегося. Олег Кононенко и Сергей Прокопьев реально рисковали жизнями, работая за бортом корабля «Союз» без специальных приспособлений для такой работы. В их задачу входило вскрытие внешней обшивки корабля.

Одним из членов американского экипажа в период совершения неизвестным порчи российского корабля «Союз» была Серина Ауньон-Чэнселлор, бортинженер, у которой во время полета возникла серьезная проблема со здоровьем — тромб в одном из сосудов шеи. Многие эксперты в области космонавтики не раз намекали в личных разговорах о том, что проделывание дыры в корабле «Союз МС-09» могло быть делом рук дамы, в какой-то момент испытавшей сильнейший стресс и желавшей как можно быстрее спуститься на Землю. Однако с определенного времени Роскосмос замял вопрос с расследованием этого из ряда вон выходящего случая — кто именно просверлил дыру в российском космическом корабле. Журналистам дали понять, что специалисты давно знают, кто именно просверлил «технологическое отверстие», но обнародование данных расследования с некоторых пор лежит в области политики. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин спустя год после обнаружения отверстия в «Союзе» говорил журналистам о том, что существует договоренность с NASA о неразглашении результатов расследования.

И что теперь? Правда благодаря намеку Атькова постепенно начинает открываться? По крайней мере, судя по словам ученого, сверлили точно не на Земле.

«Ну, коль пошли утечки — теперь можно и сказать, как все было на самом деле с дыркой в бытовом отсеке «Союза», — написал на своей странице в соцсети космический эксперт Вадим Лукашевич. — Ее действительно просверлила американская астронавтка Серина Ауньон-Чэнселлор. Нервный срыв в условиях сильнейшего стресса. По просьбе американской стороны Роскосмос согласился не озвучивать истинную причину образования отверстия. Более того, мы даже провели опасный выход в открытый космос, чтобы поддержать в паблике версию, что мы, дескать, проверяем возможность появления отверстия во время сборки корабля или его подготовки к полету еще на Земле.

На этом бы Роскосмосу и замолчать, но его глава это делать не умеет — поэтому он периодически поднимает эту тему на каждом углу, вплоть до шоу у Урганта, но типа «я знаю, но вам не скажу». В любом случае слова Атькова позволяют мне прервать молчание на эту тему».

К слову, все версии о причастности к инциденту наших сборщиков на Земле, которые либо по халатности, либо по злому умыслу, обидевшись на маленькие зарплаты, специально продырявили космический корабль, в Роскосмосе почти сразу отмели. Журналистам специально продемонстрировали весь процесс сборки «Союзов» в РКК «Энергия», из чего было понятно, что ни один шаг или проступок сотрудников, допущенных до основного изделия, не могли пройти незаметно для служб контроля.

Однако ряд специалистов, имеющих отношение к отрасли, стоят на своем: «Отверстие было просверлено на Земле во время сборки бытового отсека «Союза МС-09».

Если честно, чтобы не распалять дальше войну версий, лучше было бы той из сторон, чей представитель просверлил отверстие, взять и сделать откровенное заявление. Сколько можно наводить тень на плетень: одни подозревают американцев, другие — россиян. В конце концов, все взрослые люди и понимают, что ошибки возможны.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев