Найдено решение связанной с вакциной AstraZeneca проблемы возникновения тромбов

8
5 минут
Найдено решение связанной с вакциной AstraZeneca проблемы возникновения тромбов

Немецкие ученые утверждают, что их открытия могут помочь улучшить применяемые на Западе вакцины, чтобы предотвратить образование тромбов. Специалистам удалось выяснить причину этого опасного редкого явления.

Команда немецких ученых считает, что им удалось выяснить, почему у некоторых людей, которым вводили вакцины AstraZeneca и Johnson & Johnson против COVID-19, образуются тромбы, и утверждают, что они могут рассказать производителям, как улучшить вакцину, чтобы этого избежать.

Как пишет The Guardian, согласно открытиям немецких ученых, ключ кроется в аденовирусе – вирусе простуды, который используется для доставки шипового белка коронавируса в организм. Как рассказывают профессор Университета Гете во Франкфурте Рольф Маршалек и его коллеги, в вакцинах на основе мРНК, разработанных компаниями Pfizer/BioNTech и Moderna, не используется эта система доставки, и случаев свертывания крови, связанных с ними, не зарегистрировано.

Сгустки крови встречаются редко, но вызывают беспокойство в более молодой возрастной группе, которая более подвержена риску свертывания крови и менее склонна к тяжелому заболеванию COVID. В настоящее время Великобритания предлагает каждому в возрасте до 40 лет вакцины на выбор, если таковые имеются. В Великобритании зарегистрировано 309 случаев из 33 миллионов человек, которым была введена вакцина AstraZeneca.

В статье, которая еще не прошла экспертную оценку, ученые заявляют, что проблема заключается в проникновении аденовируса в ядро ​​клетки, а не только в клеточную жидкость, где вирус обычно производит белки.

«Жизненный цикл аденовируса включает инфицирование клеток… проникновение аденовирусной ДНК в ядро ​​и, как следствие, транскрипцию гена с помощью аппарата транскрипции хозяина, – пишут немецкие исследователи. – И именно в этом заключается проблема: вирусный фрагмент ДНК... не оптимизирован для транскрипции внутри ядра».

Внутри клеточного ядра части спайкового белка расщепляются. По мнению ученых, они становятся мутантными кусочками белка, которые попадают в организм и в очень редких случаях могут вызвать образование тромбов.

Профессор Рольф Маршалек говорит, что вакцины можно модифицировать, чтобы избежать этой проблемы. J&J уже поддерживает с ним контакт, сказал он Financial Times. Компания «сейчас пытается оптимизировать свою вакцину», – сказал он газете. «Имея в руках данные, мы можем рассказать компаниям, как мутировать эти последовательности, кодируя спайковый белок таким образом, чтобы предотвратить непреднамеренные реакции сплайсинга».

Однако ученые еще не разговаривали с AstraZeneca, сказал профессор. Компания не связалась с ними, «но если они это сделают, я могу сказать им, что делать, чтобы сделать вакцину лучше», – сказал он FT.

Однако у других ученых есть другие теории, и объяснение Маршалеком побочных эффектов все еще является гипотезой, которую только предстоит изучить другим экспертам.

Между тем, как пишет The Guardian, Европейская комиссия потребовала вынесения срочного судебного постановления, обязывающего AstraZeneca доставить ЕС еще миллионы вакцин, или ей грозит крупный штраф.

«AstraZeneca даже не пыталась соблюдать договор», – заявил в среду в Брюсселе юрист ЕС Рафаэль Джафферали, заявив, что ЕС требует 10 евро за дозу за каждый день задержки в качестве компенсации за предполагаемое несоблюдение компанией требований.

Джафферали сказал, что штраф должен применяться с 1 июля, если AstraZeneca не доставит не менее 120 миллионов доз к концу июня, и что ЕС также будет требовать штраф в размере не менее 10 миллионов евро за каждое нарушение контракта, которое судья может в конечном итоге решить.

AstraZeneca поставила только 30 млн из 120 млн доз вакцины COVID-19, которые планировалось поставить Евросоюзу к концу марта, и доставила только 50 млн к началу мая. Планируется, что во втором квартале будет доставлено 70 млн из обещанных 180 млн.

Комиссия утверждала, что компания должна была использовать все четыре производственных предприятия, перечисленных в ее контракте, включая два в Великобритании, в соответствии с положением о «максимальных разумных усилиях», и заявила, что 50-миллиметровые дозы, произведенные в Великобритании, США и Нидерландах, которые должны были быть доставлены в ЕС, были «перенаправлены» в другие страны.

Джафферали также обвинил AstraZeneca в том, что компания ввела комиссию в заблуждение, предоставив ей неясную информацию об ожидаемых задержках доставки. «Информация, предоставленная AstraZeneca, не позволила нам полностью разобраться в ситуации до середины марта 2021 года», – сказал он.

Адвокат AstraZeneca Хаким Буларбах заявил суду, что контракт был «не на поставку обуви или футболок», добавив, что производство новой вакцины – сложный бизнес, а обвинения ЕС «шокируют».

Компания неоднократно заявляла, что контракт не является обязывающим, поскольку она только обязывалась приложить «все разумные усилия». Джафферали сказал, что дозы, произведенные в Великобритании, были зарезервированы в соответствии с контрактом, подписанным британским правительством с Оксфордским университетом.

ЕС ожидает получить более 1 миллиарда доз вакцины к концу сентября, что достаточно для вакцинации всех взрослых, отвечающих критериям, к концу лета, а не 70%, на которые первоначально планировалось рассчитывать.

AstraZeneca обвинила в сокращении поставок в ЕС производственные трудности на своих европейских заводах и экспортные ограничения.

Как напоминает The Guardian, опасения по поводу небольшого числа случаев редкого синдрома свертывания крови у реципиентов AstraZeneca побудили несколько стран ЕС – и Великобританию – предложить альтернативные прививки более молодому населению. Некоторые страны, такие, как Дания, которая предлагает укол только добровольцам, отменили заказы на вакцину AstraZeneca.

Франция в среду утроила количество доз англо-шведской вакцины, которую она должна была передать в следующем месяце программе Covax, поддерживаемой Всемирной организацией здравоохранения и альянсом вакцин Гави.

Читайте также: Байден приказал разведке искать возможность утечки коронавируса из китайской лаборатории

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев