Найдено возможное место нахождения Янтарной комнаты

7
1 минута
Найдено возможное место нахождения Янтарной комнаты

Польские специалисты намерены исследовать место гибели парохода «Карлсруэ», на котором, предположительно, перевозили знаменитую Янтарную комнату, сообщает Daily Mail. Водолазы намерены опуститься на глубину около польского Гданьска, чтобы изучить потонувшее судно.

«Карлсруэ» был потоплен 13 апреля 1945 года. Польский ученый Томаш Стахура считает вполне вероятным, что корабль перевозил Янтарную комнату. Сам он погружался в воду и вплотную находился у корабля в октябре прошлого года. Рядом с местом гибели найдены рамы для картин и холста, фарфор и военные машины, не исключено нахождение на судне музейных ценностей.

Целью дайверов станет фото- и видеодокументация внутренностей корабля. Если они найдут что-либо ценное, то польские власти организуют еще одну экспедицию, чтобы поднять на поверхность находки.

Напомним, что немцы вывезли Янтарную комнату из Екатерининского дворцы в Пушкине. Реликвию, подаренную Петру Первому прусским королем Фридрихом I, последний раз видели в Кенигсберге (Калининграде). Сама комната представляет собой кабинет из янтарных панелей, украшений и панно. В России, однако, удалось реконструировать комнату, однако местонахождение оригинальных панелей и украшений до сих пор является загадкой, которую пытаются решить специалисты во многих странах.

Читайте материал: К Земле приближается астероид размером с пирамиду Хеопса

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев