Не только Индия: эксперты встревожились новым глобальным всплеском пандемии коронавируса

10
5 минут
Не только Индия: эксперты встревожились новым глобальным всплеском пандемии коронавируса

Год назад, когда пандемия COVID-19 все еще находилась в относительном зачаточном состоянии, глава ВОЗ подчеркнул, что глобальный подход будет единственным выходом из кризиса. Но жуткие сцены в Индии, которую захлестнула смертоносная волна коронавируса, позволяют предположить, что предупреждения ВОЗ остались без внимания. И Индия - не единственная глобальная «горячая точка» Covid-19. На днях Турция ввела свой первый национальный карантин, ситуация в других странах тоже тревожит.

«Путь вперед - это солидарность: солидарность на национальном уровне и солидарность на глобальном уровне», - говорил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на брифинге для СМИ еще в апреле 2020 года, напоминает CNN.

Между тем год спустя после этих слов катастрофическая ситуация в Индии, где больницы захлестнула волна случаев заболевания COVID-19 и тысячи людей умирают из-за нехватки кислорода, дает основание полагать, что предупреждения главы ВОЗ остались без внимания.

В понедельник о самом высоком ежедневном числе погибших от COVID-19 на сегодняшний день сообщил Иран, при этом многие поселки и города пришлось частично заблокировать, чтобы обуздать распространение вируса. Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что в стране наблюдается четвертая волна инфекций.

Картина по большей части Южной Америки также выглядит очень мрачной. По данным Университета Джонса Хопкинса, Бразилия, где зарегистрировано более 14,5 миллионов подтвержденных случаев коронавируса и почти 400000 смертей, по-прежнему является самым высоким в мире дневным показателем смертности от COVID-19 на миллион жителей.

Некоторые страны предложили свою помощь по мере появления горячих точек, например, в последние дни в Индию из-за рубежа отправляются кислородные концентраторы, аппараты ИВЛ и другие медицинские товары. Но скоординированные глобальные ответные меры, к которым призывал генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус год назад, остаются недостижимыми, отмечает CNN.

И хотя некоторые западные страны ожидают возвращения к более нормальной жизни в ближайшие недели, картина в мире в целом остается тревожной. В прошлый понедельник ВОЗ сообщила, что число случаев коронавируса в мире растет девятую неделю подряд, а количество смертей растет шестую неделю подряд.

«Для сравнения: на прошлой неделе в мире было почти столько же случаев заражения, сколько в первые пять месяцев пандемии», - сказал Тедрос.

Глобальная инициатива по обмену вакцинами COVAX, которая предоставляет скидки или бесплатные дозы для небогатых стран, по-прежнему является наилучшим шансом на получение доз вакцины, которые могут обуздать пандемию.

Но этот шанс в значительной степени зависит от возможностей Индии через свой Индийский институт сыворотки (SII) производить дозы вакцины AstraZeneca, которые служат краеугольным камнем инициативы COVAX.

Хотя Индия пообещала поставить COVAX 200 миллионов доз и еще до 900 миллионов, которые будут распределены в 92 страны с низким и средним уровнем дохода, ее собственная быстро ухудшающаяся ситуация побудила Нью-Дели сместить акцент с этой инициативы на определение ее приоритетности для собственных граждан.

В то же время западные страны подвергаются критике за создание запасов вакцин. Некоторые, включая США, Канаду и Великобританию, заказали гораздо больше доз вакцины, чем им нужно. Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил в среду, что в Великобритании, которая сейчас вакцинирует здоровых людей в возрасте от 40 лет, уже предложив по крайней мере одну дозу всем своим пожилым и наиболее уязвимым жителям, нет запаса вакцин для отправки в Индию. Правительство Великобритании заявило, что поделится избыточными дозами на более позднем этапе.

Индийский институт сыворотки «производит и производит больше доз вакцины, чем любая другая отдельная организация. И, очевидно, это означает, что они могут предоставить вакцину людям в Индии», - сказал Хэнкок. «Индия может производить свою собственную вакцину, основанную на британских технологиях, это ... самый большой вклад, который мы можем сделать, который, по сути, исходит от британской науки».

В Соединенных Штатах каждый человек в возрасте 16 лет и старше теперь имеет право на вакцину против Covid-19, и 30% населения полностью вакцинированы, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, опубликованным в пятницу. Ранее на этой неделе Белый дом заявил, что пожертвует до 60 миллионов доз вакцины AstraZeneca, запасы которой у него есть, но еще не утверждены, в ближайшие месяцы после федерального обзора безопасности.

Более половины всего населения Израиля получили хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса, и страна ослабляет ограничения.

По данным Тедроса, по состоянию на начало апреля только 0,2% из более чем 700 миллионов доз вакцины, введенных во всем мире, были введены в странах с низким уровнем доходов, в то время как на страны с высоким уровнем доходов и уровнем доходов выше среднего приходилось более 87% доз.

В странах с низким уровнем доходов вакцину против Covid-19 получил только один из более чем 500 человек по сравнению с почти каждым четвертым человеком в странах с высоким уровнем доходов - контраст, по словам Тедроса, является «шокирующим дисбалансом».

«Некоторые из 92 стран с низкими доходами не получили никаких вакцин, ни одна из них не получила достаточно, и теперь некоторые страны не получают вовремя свои ассигнования на второй раунд, - говорил глава ВОЗ на всемирном донорском мероприятии 15 апреля. – Мы показали, что COVAX работает. Но для полной реализации его потенциала нам нужно, чтобы все страны взяли на себя политические и финансовые обязательства, необходимые для полного финансирования COVAX и прекращения пандемии».

Хотя многие более богатые страны пообещали выделить средства, они не были готовы отказаться от прививок от COVID-19. Франция на прошлой неделе стала первой страной, которая передала COVAX дозы AstraZeneca из своих внутренних источников.

«Проблема в том, что люди, обладающие властью, - это преимущественно национальные правительства», - сказал Майкл Хед, старший научный сотрудник в области глобального здравоохранения Саутгемптонского университета в Англии. «ВОЗ предлагает руководство, но у нее нет большой силы. И именно ВОЗ работает над такими вещами, как справедливость, чтобы обеспечить максимальную защиту мира. Очевидно, что национальные правительства существуют для того, чтобы действовать в интересах своих граждан, и когда дело доходит до пандемии, мир весьма эгоистичен, все страны довольно эгоистичны - они в определенной степени вполне разумно заботятся в первую очередь о своих собственных людях».

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев