Нефролог назвал опасным питье воды при отсутствии жажды

4
1 минута
Нефролог назвал опасным питье воды при отсутствии жажды

Нефролог Серкан Йылдыз рассказал Haber7, что чрезмерное употребление воды при отсутствии жажды может оказаться опасным для организма. «Не пейте воду, если не испытываете жажду», — настоятельно советует он. Некоторые люди стараются пить больше воды из-за похудения или по другим причинам, но это приводит к «отравлению водой» — гипонатриемии.

Йылдыз обратил внимание на то, что в социальных сетях появляется большое количество материалов, в которых утверждается о пользе питья большого количества воды. Но это не имеет под собой никаких научных основ. На деле вода в большом объеме вымывает из организма натрий, который в норме в крови должен составлять 135-145 миллимолей на литр, и падение ниже 135 миллимолей чревато проблемами.

К тому же при падении натрия в крови людям советуют употреблять больше соли, но для тех, кто страдает от повышенного артериального давления, имеет заболевания почек и сердца, это чревато. «На самом деле у человека не дефицит натрия, а избыток воды. И с включением соли в рацион при повышенном артериальном давлении, заболеваниях почек и сердца состояние еще более ухудшается», — говорит нефролог. Йылдыз дал совет таким пациентам – употреблять меньше воды и придерживаться бессолевой диеты.

Также Йылдыз развеял мифы, что употребление большого количества воды приводит к снижению веса или помогает очищать почки. Это не соответствует действительности. «Если человек здоров, если его гипофиз и центр жажды работают нормально, у него не будет дефицита воды», — говорит врач.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев