Новое исследование показало печальные данные о влиянии коронавируса на беременных

6
3 минуты
Новое исследование показало печальные данные о влиянии коронавируса на беременных

Беременные женщины с COVID-19 сталкиваются с гораздо более высоким риском, предупреждают эксперты. Вероятность смерти будущих матерей от коронавируса до родов – в 20 раз выше, а их младенцы, возможно, будут проводить больше времени в отделениях интенсивной терапии, показывают новые исследования.

Новое исследование предполагает, что беременные женщины, инфицированные COVID-19, сталкиваются с гораздо более высоким риском серьезных и смертельных осложнений во время родов.

Как пишет Daily Mail, исследователи обнаружили, что у будущих матерей на 76% выше риск развития преэклампсии – осложнения беременности, характеризующегося высоким кровяным давлением, – и на 59% выше вероятность преждевременных родов, что грозит тем, что их малышам предстоит проводить больше времени в отделениях интенсивной терапии для новорожденных.

Более того, исследователи предупреждают: женщины с коронавирусом в 20 раз чаще умирают во время беременности, чем женщины без вируса.

Международная группа ученых под руководством Оксфордского университета в Великобритании заявляет, что полученные ими результаты подтверждают предыдущие исследования воздействия вируса на беременных женщин и показывают важность вакцинации этой группы высокого риска.

В рамках исследования, опубликованного в JAMA Pediatrics, команда исследовала более 2100 беременных женщин, проходивших лечение в период с марта 2020 по октябрь 2020 года из 18 стран, включая Францию, Индию, Италию, Японию, Великобританию и США.

Из участниц исследования 706 были беременными женщинами, заразившимися COVID-19, и 1424 – беременными женщинами без этого заболевания.

Это означает, что на каждую инфицированную беременную приходилось две неинфицированных беременных, находившихся в одной и той же больнице и на одной стадии беременности.

Результаты показали, что у будущих матерей с COVID-19 в 3,3 раза выше опасность заболеть тяжелым заболеванием и в пять раз – попасть в отделения интенсивной терапии.

Лихорадка и одышка – общие симптомы коронавируса – были связаны с повышенным в 2,56 раза риском материнских осложнений и в 4,97 раза более высоким риском осложнений для новорожденных.

Более того, у тех, у кого был диагностирован коронавирус, на 76 процентов выше вероятность развития преэклампсии и на 59 процентов – вероятность преждевременных родов.

Кроме того, у инфицированных беременных женщин в 22,3 раза выше риск умереть во время беременности, чем у женщин без болезни.

«Если вы беременны, заражение COVID-19 имеет важные последствия», – говорит соавтор исследования доктор Арис Папагеоргиу, профессор медицины плода в Оксфордском университете в Англии.

К таким рискам относятся «прямые риски самого вируса – необходимость обращения в реанимацию и респираторную поддержку, более высокий риск гипертонии и преэклампсии, а также последствия медицинских вмешательств, таких, как преждевременные роды».

Даже бессимптомные беременные женщины, которым был поставлен диагноз COVID-19, имели более высокий риск. У них на 24% выше риск развития тяжелого заболевания и на 63% выше риск преэклампсии. Эти риски, вероятно, связаны с «комбинацией иммунных изменений из-за беременности», – сказал доктор Папагеоргиу агентству UPI.

Соавтор исследования доктор Майкл Грэветт, профессор акушерства и гинекологии Медицинской школы Вашингтонского университета, говорит, что результаты показывают важность предоставления беременным женщинам доступа к вакцинам.

«Я настоятельно рекомендую, чтобы все беременные женщины получали вакцину от COVID-19», – заявляет он.

Это происходит вслед за исследованием Центров по контролю за заболеваниями (CDC), в котором приняли участие 35000 беременных женщин, получивших вакцины от коронавируса Pfizer-BioNTech или Moderna.

Результаты показали, что показатели выкидышей, мертворождений, осложнений, врожденных дефектов и преждевременных родов были сопоставимы между женщинами, которым делали прививки, и женщинами, которым не делали прививки.

«Ключ [к минимизации риска] – избежать заражения, поэтому есть два основных варианта: самоизолироваться и принять стандартные меры предосторожности или сделать вакцину», – сказал Папагеоргиу UPI.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев