Новое исследование выявило опасность коронавируса для беременных и малышей

5
5 минут
Новое исследование выявило опасность коронавируса для беременных и малышей

Новое глобальное исследование показало вызываемые коронавирусом риски для беременных женщин и младенцев. Согласно выводам ученых, будущие мамы из-за COVID-19 с большей вероятностью попадут в отделение интенсивной терапии или нуждаются в вентиляции легких. При этом  дополнительными факторами риска служат возраст, этническая принадлежность, вес и ранее существовавшие условия.

Согласно глобальному исследованию, беременные женщины, особенно из этнических меньшинств, подвергаются повышенному риску тяжелой формы COVID-19, пишет гонконгское издание South China Morning Post.

Будущие матери также с большей вероятностью попадут в отделение интенсивной терапии или будут нуждаться в инвазивной вентиляции, чем инфицированные вирусом небеременные женщины репродуктивного возраста.

Существующие ранее состояния у беременных женщин, такие как ожирение, высокое кровяное давление и диабет, также увеличивают риски, говорится в исследовании Университета Бирмингема в Великобритании и Всемирной организации здравоохранения.

Результаты, опубликованные в BMJ, основаны на продолжающемся исследовании, известном как «живой систематический обзор», которое началось в апреле 2020 года. Выводы основаны на 192 международных исследованиях воздействия COVID-19 на беременных женщин и их детей.

Ведущий исследователь доктор Джон Аллотей из Центра сотрудничества ВОЗ по глобальному здоровью женщин при Университете Бирмингема рассказывает: «Беременных женщин следует рассматривать в качестве группы высокого риска, особенно тех, у которых выявлены факторы риска».

Но ученый заверил матерей, что риски для их младенцев «очень низкие».

Обзор показал, что у одной из 10 беременных и недавно родивших женщин, посещающих или госпитализированных по какой-либо причине, было подтверждено, что у нее есть COVID-19.

Но уровень смертности у этой категории был низким – всего 0,02 процента, при этом 339 беременных женщин с подтвержденным COVID-19 умерли по разным причинам. Эти цифры основаны на 41 664 женщинах, участвовавших в 59 исследованиях. Обзор показал, что общие показатели мертворождения и неонатальной смертности также были низкими у женщин с подозрением или подтвержденным коронавирусом.

Исследование показало, что наиболее частыми симптомами COVID-19 у беременных женщин оказались лихорадка (40 процентов) и кашель (41 процент), и что у них более высокая вероятность бессимптомной инфекции, чем у небеременных женщин репродуктивного возраста.

Возраст матери, высокий индекс массы тела, этническое происхождение и ранее существовавшие сопутствующие заболевания, включая хроническую гипертензию и диабет, были определены как факторы риска для беременных женщин, у которых развивается тяжелая форма COVID-19.

Новые данные из обзора также показали, что специфические для беременности состояния, такие как преэклампсия и гестационный диабет, могут быть связаны с тяжелым COVID-19. Но исследователи говорят, что еще слишком рано говорить о том, насколько сильна эта связь, и необходимы дополнительные данные.

Сотрудник-исследователь профессор Шакила Тангаратинам сказала: «Беременные женщины и медицинские работники должны будут учитывать дополнительные риски, с которыми сталкиваются беременные с COVID-19, при принятии таких решений, как использование вакцины, если предлагается предотвратить COVID-19. .. »

Она добавила: «В нынешней ситуации, когда доказательства быстро собираются, наш живой систематический обзор, подкрепленный надежными методами и постоянно обновляемый через регулярные промежутки времени, имеет решающее значение для решения важных вопросов исследования и формирования политики здравоохранения и принятия клинических решений».

Дальнейшее международное исследование, недавно опубликованное в издании PLoS One, показало, что высокая доля беременных женщин чувствовала стресс, депрессию или одиночество в разгар пандемии.

Опрос, проведенный в мае и июне 2020 года, выявил высокий уровень тревожности, депрессии и посттравматического стресса в связи с коронавирусом среди беременных и недавно родивших женщин.

Исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения TH Chan, проводилось в 64 странах и на 12 языках, и в нем приняли участие 6894 человека.

Женщины предоставили информацию о демографических данных, подверженности коронавирусу и своих опасениях по этому поводу, поведении, связанном с поиском информации, поведении по профилактике COVID-19 и симптомах психического расстройства.

Исследование показало, что 31 процент беременных или недавно родивших женщин имели повышенную тревожность и депрессию, 53 процента испытывали одиночество и 43 процента сообщили о посттравматическом стрессе в связи с COVID-19, несмотря на то, что только у 2 процентов был диагностирован вирус.

Эти показатели были выше, чем сообщалось, для населения в целом во время пандемии и для женщин на последних стадиях беременности или недавно родивших до пандемии.

Исследование также показало, что женщины, которые ищут информацию из любого источника – включая социальные сети, новости или устно – пять или более раз в день, более чем в два раза чаще испытывают повышенный посттравматический стресс, тревогу или депрессию.

Было обнаружено, что женщины, принимавшие меры предосторожности в отношении здоровья и безопасности, не страдали отрицательным влиянием на свое психическое здоровье. Хотя 93 процента опрошенных женщин соблюдали гигиену рук и 84 процента сообщили, что носили маску, такое поведение не было связано с симптомами тревоги или депрессии.

Ведущие исследователи Карестан Коенен и Арчана Басу заявили: «Наши результаты показывают, что во всем мире психическое здоровье беременных женщин и молодых матерей по-прежнему является еще одной жертвой пандемии COVID-19. Психическое здоровье и благополучие матери имеют решающее значение для матерей и являются основой здорового развития ребенка. Настоятельно необходимо, чтобы психическое здоровье матерей было полностью интегрировано в стандартную дородовую и послеродовую помощь».

Как указывает South China Morning Post, в апрельском номере медицинского журнала The Lancet был опубликован поразительный отчет о том, что пандемия коронавируса привела к предотвратимой смерти беременных женщин и их младенцев. Данные 40 исследований, проведенных в 17 странах за последний год, показали, что уровень мертворождения и материнской смертности вырос на треть.

Частично это увеличение произошло из-за того, что беременные женщины меньше обращались за медицинской помощью из-за страха заражения коронавирусом.

Читайте также: У летучих мышей в Сочи нашли опаснейшие коронавирусы

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев