Осужденного экс-главу центра Хруничева поддержали подчиненные: «Был частью системы»

6
2 минуты
Осужденного экс-главу центра Хруничева поддержали подчиненные: «Был частью системы»

Бывший руководитель крупнейшего предприятия космической отрасли – ГКНПЦ им. Хруничева – Александр Селиверстов получил 5 лет колонии общего режима по делу о растрате 108 миллионов рублей. Такой приговор вынес в понедельник Дорогомиловский суд столицы. Вместо за своим шефом отправились в места не столь отдаленные его замы Виктор Ларин и Юрий Яковлев. Их осудили на  4,5 года лишения свободы.

Подельникам вменялись заключение договоров поставок металлопродукции с посредником по существенно завышенным ценам, с наценкой, достигавшей 102%. Мошенническая схема работала в 2011-2013 годах, в результате чего предприятию и был причинен ущерб в сумме более 108 миллионов рублей. С подобными растратами отчасти и связывали кризис на предприятии, о котором говорил пришедший в 2016 году на смену Селиверстову новый глава Андрей Калиновский. Доходило даже до того, что у центра Хруничева не хватало денег на выпуск ракетно-космической продукции.

Как пояснили нам бывшие коллеги и подчиненные Селиверстова, который перед назначением директором возглавлял завод РКЗ при предприятии, он был не самым плохим начальником. После того как с должности гендиректора Центра Хруничева «сняли» Владимира Нестерова, Селиверстова уговаривали занять его место. Он долго не соглашался. 

Что касается фирм-посредников, которые стали появляться при таких крупных предприятиях, как ГКНПЦ, они были в 90-е годы почти повсеместно. 

«Как мы знаем, зарплату людям на госпредприятиях практически не платили, – рассказал нам один из специалистов отрасли, – и подобные частные фирмы помогали людям хоть как-то зарабатывать, пропуская  через себя госконтракты. Схема была примерно следующей: работники предприятий числились на госпредприятии и по совместительству в этой фирме, где получали на руки реальные деньги.  В 2000-е годы компании, которых было много вокруг госпредприятий, консолидировались, приблизились вплотную к руководству. Многим директорам, когда ситуация с зарплатами вроде бы стала выправляться, уже не хватило сил отказаться от такого удобного способа вывода денег. Так что Селиверстов не был первопроходцем в делах с фирмами-посредниками. Наверняка не он эти дела начинал и в Центре Хруничева. Скорее всего, человек просто пострадал как часть системы». 

                        

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев