От России на Луну отправится робот МАРФА

10
3 минуты
От России на Луну отправится робот МАРФА

Отправить на Луну гибрид лунохода и антропоморфного робота по имени МАРФА предложил на общем собрании РАН научный руководитель Института космических исследований РАН, академик Лев Зеленый. МАРФА будет продолжателем дела манекена Ивана Иваныча, которого Сергей Павлович Королёв отправлял в космос перед стартом Юрия Гагариным, то есть станет первым «пилотом»-испытателем, который отправится после 2025 года к естественному спутнику Земли.

Изначально российская миссия «Луна-28» задумывалась как полет космического аппарата в приполярный район Луны с грунтозаборным устройством для забора образцов реголита с глубины до 2 метров и доставки их на Землю. Однако после совещания со специалистами Роскосмоса было принято решение испытать «Луну-28» как пилотируемый аппарат. Правда, вместо человека посадить в него робота. Его уже назвали МАРФА (Мобильная автономная робототехническая многофункциональная аппаратура).

Внешний облик МАРФы будет далек от человеческого и уж тем более от женского. Скорей ее сделают похожей на кентавр, «тело» которого будет ездить по поверхности Луны на колесах, а «руки» будут высвобождены для различных манипуляций. Так, именно на МАРФу решено переложить функцию бурения реголита и перенос его образцов в космический аппарат.

— Робот будет имитировать человека, выйдет наружу, возьмет образцы грунта, положит их в аппарат, — сказал Лев Зеленый. – Нам важно убедиться, что полет на Луну на нашем аппарате и возвращение для человека вполне безопасно.

Академик также напомнил о подготовке к самым ближайшим полетам на Луну. Возвращение на наш спутник с «Луной-25» намечено уже на октябрь 2021 года. Аппарат сядет в высокоширотном районе. Если это произойдет, Россия будет первой в полярной области Луны. 

— В конце года с Восточного будем запускать этот космический аппарат. Событие это очень тревожное, давно не летали на Луну, — говорит академик. — Основная задача – восстановление всех технологий, которыми мы обладали. Это отработка основной системы посадки аппарата, исследование реголита, полярной экзосферы и  пылевой плазмы, которая будет влиять на приборы и человека. Это не наша мягкая приятная пыль –  это острые серповидные частицы, которые при попадании в легкие могут убить. 

Ну а после, в 2024 году, на земной спутник отправится «Луна-26» и в 2025 году — «Луна-27», поэтапно приближая «пилотируемую» миссию с МАРФА, ну  и, наконец, с настоящими людьми. 

Когда говорят о Луне, всегда встает вопрос: а что мы там будем делать? По словам Зеленого, именно лунный Южный полюс, на который сейчас направлены все наши будущие миссии, очень притягателен для науки и последующего освоения человеком.

— На Луне уникальные астрофизические условия, – говорит академик, – мы можем наблюдать с нее за звездами, Солнцем, астероидами, проводить медико-биологические исследования и отрабатывать системы, которые позже стартуют к Марсу. Но параллельно на Луне можно делать первые шаги и по ее освоению человеком. Сейчас мы уже знаем, что она обладает ценным для этого ресурсом — водой. Однако последние исследования показывают, что на ней может быть много железа и редких металлов, которые, возможно, концентрируются в местах падения металлических астероидов.  

По словам Льва Зеленого, несмотря на то, что Россия немного задержалась со своим возвращением на Луну, сегодня у нас все равно есть фора: наши ученые немножко раньше других поняли особенности приполярных областей спутника.

В конце своего доклада академик предложил сделать идею освоения нашего «седьмого континента» — Луны и космоса — вообще национальной идеей.

Читайте материал «Космическая станция РОСС станет опорной для полета на Луну»  

Беспилотный вертолет впервые взлетел над поверхностью Марса: видео

Смотрите видео по теме

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев