Раскрыт механизм восстановления червями утраченных частей

5
1 минута
Раскрыт механизм восстановления червями утраченных частей

За счет чего черви могут отращивать себе утраченные части, выяснили эмбриологи Санкт-Петербургского государственного университета. Ученые изучали особенности восстановления тканей у зеленого нереиса, отличающегося быстрым восстановлением потерянных органов — на это у него уходит около 4 часов.

Как сообщили «МК» в РНФ, под эгидой которого проводилось исследование, специалисты знали, что основным фактором роста тканей у червя является белок FGF. От него зависит рост эпидермиса (наружного слоя кожи), соединительной и нервной ткани. Однако как в геноме запускается механизм восстановления при помощи этого белка, науке было неизвестно. Эмбриологи выяснили это в опытах на червях, пометив участки генов, в которых запускалась реакция регенерации, то есть начинал работать  FGF-белок. 

Когда время и место активности генов были определены, ученые произвели «обратный» эксперимент – искусственно заблокировали у поврежденных червей белок FGF. Оказалось, что подавление его работы  повлияло не только на деление клеток в месте повреждения, но и в целом на процесс восстановления утраченной части тела. Что касается контрольной группы червей, у которых процесс действия белка  FGF не подавлялся, они восстановили утраченные конечности за 4 часа.

Изученный механизм, по мнению исследователей, поможет использовать его в разработке препаратов для быстрого заживления ран человека.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев