Развенчан один из главных мифов профилактики коронавируса

4
3 минуты
Развенчан один из главных мифов профилактики коронавируса

В первые месяцы с начала пандемии появилось сразу несколько исследований, свидетельствующих о том, что чем выше у человека уровень витамина D, тем меньше шансов у него заразиться SARS-CoV-2 или заболеть тяжело. Это придало новый импульс профилактике COVID-19: люди стали массово витамин принимать. В наших северных широтах это разумно, однако, увы, к профилактике коронавирусной инфекции не имеет никакого отношения. Это было доказано в ходе масштабного исследования.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Network Open.

Факторы, влияющие на риск заражения SARS-CoV-2 и течение заболевания, изучаются различными учеными уже больше года. Установлено, что в группе риска находятся представители черной расы и латиноамериканцы, люди с лишним весом. Долгое время считалось, что в нее входят и те, у кого низкий уровень витамина D, однако теперь оказалось, что это не так.

Если раньше исследователи просто сравнивали уровень этого витамина в небольших группах пациентов с положительным ПЦР на коронавирус, то теперь проведено ретроспективное исследование, которое длилось несколько месяцев, охватило более 18 тысяч человек (37–56 лет) и учитывало не только уровень витамина D до пандемии, но и другие факторы, обеспечившие чистоту эксперимента: географическое положение, индекс массы тела (ИМТ), курение, расу, пол, возраст и пр. Например, у чернокожих уровень витамина D в целом выше, чем у представителей белой расы, но при этом и COVID-19 они болеют значительно чаще и тяжелее.

Исследование проводилось среди участников программы биометрического скрининга, финансируемой американскими работодателями (в его рамках люди проходят разные обследования: измерение артериального давления, ИМТ, сдают кровь на сахар, холестерин, уровень витамина D). Дополнительно участникам предложили бесплатное тестирование на антитела IgG против SARS-CoV-2.

Из 18 148 участников исследования у 900 (5%) выявили SARS-CoV-2. При этом 10 876 (59,9%) имели недостаточный (

Исследователи пришли к выводу, что уровень витамина D не играет роли в восприимчивости к инфекции SARS-CoV-2: «С одной стороны, мы подтвердили результаты наблюдений коллег, выяснивших, что в организме бывших носителей вируса часто наблюдается необычно низкий уровень витамина D. С другой, статистическая связь между нехваткой витамина и вероятностью заражения COVID-19 исчезла после того, как мы учли все побочные факторы, в том числе возраст, пол и лишний вес».

– С результатами этой работы нельзя не считаться, – говорит врач-инфекционист Николай Горюнов. – Гораздо больший вклад в риск заразиться коронавирусной инфекцией несут другие факторы: хронические заболевания, вредные привычки, социальный статус, гиподинамия и пр. Кроме того, известно, что огромную роль в профилактике вирусных заболеваний имеют собственный иммунитет и вакцинация, а вот стимулировать иммунитет лекарственными препаратами, витаминами, микроэлементами не получается. Поэтому если человек предъявляет жалобы и у него выявлен недостаток витамина D, то нужно изменить питание, а также стараться находиться на солнце по 30–60 минут в день. Анализы на уровень витамина D не особенно показательны: его уровень меняется в течение дня, зависит от многих факторов, в том числе приема пищи. В качестве профилактики и лечения COVID-19 этот витамин принимать бессмысленно. Кроме того, принимать этот витамин лишь для восполнения показателя также бессмысленно: на показатели здоровья и самочувствие это тоже не повлияет. Исследовать же уровень витамина D я бы советовал лишь при серьезных заболеваниях: остеопорозе, ожирении, повышенной пигментации кожи.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев