Сверхурочную работу признали смертельно опасной: ежегодно умирают сотни тысяч

4
3 минуты
Сверхурочную работу признали смертельно опасной: ежегодно умирают сотни тысяч

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сверхурочная работа приводит сотни тысяч людей в год к смерти вследствие инсульта и сердечных заболеваний. А пандемия коронавируса, когда из-за работы на удаленке приходится трудиться дольше, только усилила эту тревожную тенденцию.

В глобальном анализе связи между потерей жизни и здоровья и продолжительностью рабочего дня ВОЗ и Международная организация труда подсчитали, что в 2016 году около 745 000 человек умерли в результате работы не менее 55 часов в неделю.

Как сообщает CNN Business, большинство смертельных случаев было зарегистрировано среди людей в возрасте от 60 до 79 лет, проработавших не менее 55 часов в неделю в возрасте от 45 до 74 лет.

Анализ показал, что сильнее всего страдают мужчины, на их долю приходится 72% смертей. В докладе говорится, что люди, живущие в Западной части Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии, а также работники среднего и пожилого возраста несут особенно значительную долю бремени болезней.

Исследование, опубликованное в понедельник в журнале Environment International, показало, что в период с 2000 по 2016 год смертность от сердечных заболеваний, связанных с продолжительной работой, увеличилась на 42%, а от инсульта - на 19%.

У людей, которые работали 55 или более часов в неделю, по оценкам, на 35% выше риск инсульта и на 17% выше риск смерти от ишемической болезни сердца - болезни сердца, вызванной сужением артерий, - по сравнению с теми, кто работает 35-40 часов в неделю.

«Работа по 55 и более часов в неделю - серьезная опасность для здоровья», - утверждает в своем заявлении доктор Мария Нейра, директор Департамента окружающей среды, изменения климата и здоровья ВОЗ. «Пришло время, чтобы все мы, правительства, работодатели и сотрудники осознали тот факт, что долгий рабочий день может привести к преждевременной смерти».

ВОЗ сказала, что есть два пути, которыми сверхурочная работа может довести человека до смерти.

Во-первых, это психологический стресс от долгой работы, который может вызвать физиологический ответ, вызывая реакции в сердечно-сосудистой системе и поражения, вызывающие изменения в тканях.

Во-вторых, речь идет о вредном для здоровья поведении в ответ на получаемый от переработки стресс, в том числе это курение, употребление алкоголя, плохое питание, отсутствие физической активности, нарушение сна и плохое восстановление - все это считается факторами риска сердечных заболеваний и инсульта.

В анализе рассматривался период до 11 марта 2020 года, когда ВОЗ объявила вспышку нового коронавируса пандемией. Но в докладе говорится, что пандемия коронавируса может оказать значительное давление на сотрудников, которые вынуждены работать из дома.

Согласно исследованию, проведенному во время пандемии NordVPN Teams, компанией из Нью-Йорка, которая предоставляет виртуальные частные сети, надомные сотрудники в Великобритании, Австрии, Канаде и США работают больше, чем раньше на своих предприятиях.

Работа на дому привела к увеличению средней продолжительности рабочего дня в этих странах на 2,5 часа, говорится в отчете NordVPN Teams, опубликованном в феврале.

Особо выделяются Великобритания и Нидерланды, где сотрудники «работают до 20:00, регулярно выходят из системы позже, чем обычно, чтобы завершить продленный рабочий день», - добавляют авторы доклада.

«Пандемия COVID-19 значительно изменила методы работы многих людей, - говорится в заявлении генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса. – Удаленная работа стала нормой во многих отраслях, часто стирая границы между домом и работой. Кроме того, многие компании были вынуждены свернуть или закрыть операции, чтобы сэкономить деньги, а люди, которые все еще получают заработную плату, в конечном итоге работают дольше по времени. Никакая работа не стоит риска инсульта или сердечного приступа. Правительства, работодатели и рабочие должны работать вместе, чтобы согласовать ограничения для защиты здоровья рабочих».

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев