Тайна тромбов после прививок от COVID-19 раскрыта

11
2 минуты
Тайна тромбов после прививок от COVID-19 раскрыта

В редких случаях вакцинации, в основном векторными препаратами AstraZeneca и Johnson&Johnson, наблюдалось уменьшение числа тромбоцитов в крови с параллельным образованием тромбов.

Ученым удалось распознать причину такого воздействия вакцины на кровь, и теперь врачи смогут бороться с этим опасным явлением.

У небольшого числа людей из миллионов, привитых этими вакцинами, образовались тяжелые тромбы, в частности, в пазухах, по которым кровь отводится от мозга.

Результаты исследования, опубликованного на страницах авторитетного американского журнала New England Journal of Medicine, доказывают, что образование тромбов – результат атаки иммунной системы на особый протеин PF4 (platelet factor 4). Этот белок обладает свойством собирать тромбоциты в тромбы.

Тромб – сгусток крови, играющий роль своеобразной затычки. Он препятствует кровотечению. Механизмы гемостаза – процесса, направленного на защиту жизни при кровотечении, – запускаются мгновенно, как только произошло повреждение кровеносного сосуда. Иначе любое, даже самое небольшое кровотечение было бы невозможно остановить. Но в очень редких случаях вакцина провоцирует подобную реакцию иммунной системы.

Из 23 привитых «АстраЗенекой» пациентов, у которых образовались сгустки в крови или было пониженное количество тромбоцитов, у 21-го тесты обнаружили антитела к белку PF4, и у 10 из них развились тромбы.

Понимание происходящего дает возможность врачам правильно поставить диагноз и своевременно начать адекватную терапию.

Ученые также выяснили, что таких пациентов запрещено лечить гепарином – лекарством, которое традиционно применялось в случае тромбозов. Обнаружилось, что гепарин только заставляет тромбоциты еще больше «сбегаться в кучу» и может вызвать образование большего количества тромбов.

Джин Коннорс, гематолог университетской больницы в Бостоне, сравнивает гепарин в таких ситуациях с «тушением пожара керосином». Четырех из шести женщин и мужчину с тромбозами в США лечили именно гепарином... В результате мужчина скончался.

Теперь есть тест на антитела к PF4. Если результат теста позитивный, для оказания пациентам надлежащей помощи будут использоваться другие антикоагулянты. К счастью, список препаратов не ограничивается одним лишь гепарином.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев