Теорию о предпочтениях комаров по группе крови назвали мифом

7
1 минута
Теорию о предпочтениях комаров по группе крови назвали мифом

Сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский назвал мифом популярную теорию о том, что комары якобы выбирают, на какого человека сесть, исходя из его группы крови.

Ученый заявил, что комаров привлекает не группа крови, а человеческий запах и тепло. Поэтому у сильно потеющих людей больше шансов быть укушенными, так как кровососам банально проще их находить.

Впрочем, если рядом с потным человеком окажутся другие люди — с высокой долей вероятности нападут и на них, сообщает радио Sputnik.

При этом два года назад исследователи из Томска, представляющие Сибирский государственный медицинский университет, пришли к выводу, что у комаров все же есть «любимая» группа крови - первая. 

Впрочем, на «вкусовые предпочтения» комаров может также влиять индекс массы тела человека, его возраст, уровень метаболизма, температура тела, наличие на коже пота и многие другие особенности.

Ранее энтомологи из Университета Джона Хопкинса (США) провели исследование и пришли к выводу, что комары и дрозофилы гораздо умнее, чем считалось ранее. 

Их маленький мозг состоит из более чем 200 тысяч нейронов, тогда как в человеческом мозге насчитывается 86 млрд нейронов, а у крысы – 1,2 млрд.

В ноябре прошлого года в Роспотребнажзоре рассказали, что коронавирус, попавший в комара вместе с кровью человека, живет в организме насекомого не более суток.

Процесс высасывания крови комаром сняли на видео

Смотрите видео по теме

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев