У больных коронавирусом в Индии обнаружен смертельно опасный грибок

5
4 минуты
У больных коронавирусом в Индии обнаружен смертельно опасный грибок

У пациентов с COVID-19 в охваченной коронавирусным кризисом Индии наблюдается смертельный «черный грибок», который поражает мозг и трудно поддается лечению.

Редкий черный грибок, который поражает мозг, все чаще встречается у уязвимых пациентов в Индии, в том числе с COVID-19, в то время, когда система здравоохранения продолжает бороться с «коронавирусным цунами» в разгар пандемии.

Как пишет The Guaridan, в воскресенье министерство здравоохранения выпустило рекомендацию о том, как лечить инфекцию. В штате Гуджарат, по данным государственных больниц, было зарегистрировано около 300 случаев заболевания в четырех городах, включая Ахмедабад.

Грибок, называемый мукормикозом, «очень серьезен, вызывает высокую смертность, и вам понадобится операция и множество лекарств, чтобы победить его, как только он приживется», – утверждает профессор Питер Коллиньон, член экспертного комитета Всемирной организации здравоохранения по устойчивости к антибиотикам и инфекционным заболеваниям.

Это заболевание вызывается группой плесневых грибков, называемых мукормицетами, которые обитают в окружающей среде, в том числе в почве и на растениях. Мукормикоз встречается во всем мире, в том числе в США и Австралии. Он может быть приобретен в больницах – чаще всего  уязвимыми пациентами после трансплантации, – когда плесень попадает на больничное белье, проходит через системы вентиляции или передается через клей.

«Это семейство грибков, которые попадают в ваши носовые пазухи и откладываются там, и они могут попасть в воздушные пространства в вашей голове, – рассказывает профессор Коллиньон. – И когда ваша иммунная система не может держать их под контролем, они вторгаются в основание вашего мозга, где это становится реальной и действительно очень серьезной проблемой».

«Вы также можете заразиться грибковыми инфекциями в местах, где ведутся землеройные работы, потому что они поднимают много пыли в этом районе», – предупреждает эксперт.

Споры грибка обычно вдыхаются, и хотя иммунная система большинства людей может им противостоять, люди с такими ослабляющими иммунную систему заболеваниями, как диабет или лейкемия, или те, кто принимает такие лекарства, как стероиды, которые снижают способность организма бороться с микробами, склонны к этому заболеванию.

Как правило, оно встречается очень редко: до пандемии в США, по оценкам, фиксировалось около 500 случаев в год (точное число трудно определить, поскольку национальный надзор за инфекцией отсутствует).

Профессор Коллиньон обяснил, что COVID-19 создает условия для распространения инфекции. Вирус ослабляет иммунную систему людей, и мукормикоз наблюдается, в частности, у пациентов, которые также страдают диабетом.

«Сейчас мы даем много высоких доз стероидов людям с COVID-19, если они попадают в реанимацию, поскольку стероиды помогают лечить воспаление, но, к сожалению, стероиды также подавляют вашу иммунную систему, – рассказывает эксперт. – Вот почему мы не любим давать пациентам стероиды дольше, чем это необходимо. Мы пытаемся уменьшить воспаление с помощью стероидов, но на самом деле это означает, что ваша способность бороться с обычными инфекциями, такими как грибок, также оказывается под угрозой».

Системы здравоохранения в Индии находятся под сильным давлением из-за пандемии коронавируса, а многолюдность и теснота дают опасному грибку больше шансов на распространение.

Симптомы включают боль и покраснение вокруг глаз и носа, лихорадку, головную боль, кашель, рвоту с кровью, черные и кровянистые выделения из носа, боль на одной стороне лица и в носовых пазухах, черноватое изменение цвета над носом, боль в зубах, болезненное и нечеткое зрение. Для подтверждения диагноза могут быть взяты образцы жидкости и тканей.

По словам Коллиньона, лечение от мукормикоза является дорогостоящим и трудно поддающимся, а уровень смертности от заболевания превышает 50%.

«Мы обычно помещаем людей с подавленной иммунной системой в то, что мы называем комнатами с положительным давлением, когда они поступают в больницу, чтобы снизить риск заражения инфекциями, такими как мукормикоз, потому что за счет увеличения давления в комнате, чтобы воздух выходил в коридор, менее вероятно, что в воздухе будет циркулировать этот грибок или другие вещи, которые пациент может вдохнуть, – сказал он. – Конечно, помещение с положительным давлением – это последнее место, куда вы хотите поместить пациента с COVID, поскольку он может распространять вирус, что затрудняет предотвращение мукормикоза».

Больным мукормикозом назначают противогрибковые препараты, которые могут быть довольно токсичными.

«Вам обязательно понадобится операция, чтобы очистить источник грибка, которым обычно служат носовые пазухи и задняя стенка горла в задней части носа, – сказал Коллиньон. – Надо проникнуть туда и вырезать весь грибковый материал. Эта операция может проводиться в очень деликатных местах, например, в основании вашего мозга».

Индийский совет медицинских исследований и министерство здравоохранения Союза выпустили рекомендацию, призывающую людей носить обувь, длинные брюки, рубашки с длинным рукавом и перчатки при работе с почвой, мхом или навозом. По заявлению министерства, люди также должны соблюдать личную гигиену, следить за тем, чтобы диабет был хорошо контролируемым, а медицинские работники должны прекратить прием иммунодепрессантов, таких как стероиды, как только они смогут.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев