Ученые МГУ научились слышать звуки, которые человек произносит про себя

7
1 минута
Ученые МГУ научились слышать звуки, которые человек произносит про себя

Распознавать звуки русской речи во время их «внутреннего» произношения (про себя) научились ученые МГУ. Эксперимент проводился с помощью электроэнцефалограммы. Сейчас за рубежом уже разрабатываются подобные программы для интерфейсов «мозг–компьютер». Они существенно помогают тем, кто страдает от нейродегенеративных заболеваний. В России до последнего времени такой технологии не было.

Как рассказали «МК» на кафедре информационной безопасности факультета ВМК МГУ, теперь программа распознавания русских фонем имеется и у нас. Благодаря специально разработанным алгоритмам специалистам кафедры удалось распознать особенности внутреннего произношения звуков по данным электроэнцефалограммы (метода диагностики состояния нервной системы, основанного на регистрации биоэлектрических потенциалов коры головного мозга). Она позволяет регистрировать специфическую активность, связанную с процессом говорения «про себя». В работе использовались методы теории вероятностей, математической статистики и теории машинного обучения. Специалистам удалось классифицировать русские фонемы по электроэнцефалограмме. И теперь эта программа-«дешифратор» не уступает западным аналогам, расшифровывающим «мысли», а точнее, фонемы английского языка.

На данный момент, по словам разработчиков алгоритма, результаты работы не могут быть использованы на практике, но конечной целью является создание полноценного устройства, которое могло бы помочь людям с нарушениями речи. В случае появления такого устройства люди смогли бы взаимодействовать с компьютерами при помощи мыслей.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев