Ученые объяснили опасность индийского варианта коронавируса

7
5 минут
Ученые объяснили опасность индийского варианта коронавируса

Всемирная организация здравоохранения заявила, что распространяющийся в Индии вариант коронавируса B.1.617 демонстрирует признаки более высокой передачи и в настоящее время рассматривается как вариант, вызывающий озабоченность во всем мире.

Руководитель ВОЗ по COVID-19 Мария Ван Керкхов заявила, что в организации «очень и очень внимательно» изучают данные из Индии и предоставят более подробную информацию в еженедельных эпидемиологических обновлениях во вторник.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что вариант B.1.617, распространяющийся в Индии, демонстрирует признаки более высокой передачи и в настоящее время рассматривается как вариант, вызывающий озабоченность во всем мире.

Между тем Reuters сообщает, что кризис в связи с коронавирусом в Индии практически не ослабевает. По подсчетам Reuters, на страну приходится одна из каждых трех смертей от COVID, регистрируемых во всем мире каждый день. Среднее число новых случаев за семь дней находится на рекордном уровне – 390 995 человек.

Одиннадцать человек умерли поздно вечером в понедельник в правительственной больнице в Тирупати, городе в южном индийском штате Андхра-Прадеш, из-за задержки с прибытием танкера с кислородом, сообщает The Guardian со ссылкой на правительственного чиновника.

«Были проблемы с давлением кислорода из-за низкой доступности. Все это произошло в течение пяти минут», – рассказал М.Харинараян, главный чиновник района.

Между тем эксперты предупреждают, что и для Британии индийский вариант COVID может быть более передаваемым, чем доминантный кентский штамм. Служба общественного здравоохранения Англии зарегистрировала в стране 790 случаев всех трех индийских вариантов, из которых тип .2 является наиболее распространенным. Менее половины случаев сейчас связаны с людьми, которые побывали за границей, это означает, что болезнь распространяется уже в самой Великобритании.

Профессор Крис Уитти предупредил в понедельник вечером, что индийский вариант коронавируса  может быть более распространенным, чем доминирующий в настоящее время в Великобритании кентский штамм, поскольку опасения по поводу мутировавшего вируса продолжают расти.

Данные общественного здравоохранения Англии показывают, что на разновидность проблемы, получившую научное название B.1.617.2, приходится до половины всех случаев, выявленных в Лондоне.

Как отмечает Daily Mail, пока нет никаких доказательств того, что этот вариант вызовет более серьезное заболевание или сделает вакцины менее эффективными. Но, обращаясь к нации на пресс-конференции на Даунинг-стрит, главный врач Англии предупредил, что за ситуацией нужно следить, если она окажется более опасной.

Профессор Уитти сказал: «Что мы знаем обо всех вариантах, так это то, что что-то может произойти из голубого неба – вы этого не ожидаете, и тогда что-то происходит. То же самое произошло с B.1.1.7 (который обычно называют кентским вариантом и который в настоящее время преобладает в Великобритании), и то же самое произошло в Индии с этим вариантом. По нашему мнению, это вариант с высокой степенью передачи, по крайней мере, такой же передаваемый, как вариант B.1.1.7. Возможно, он еще более передаточный, но мы должны посмотреть». Данные показывают, что кентский вариант примерно на 50 процентов более заразен, чем исходный тип коронавируса.

Профессор Уитти добавил: «На данный момент, по нашему мнению, вероятность избежать действия вакцинации меньше, чем при некоторых других вариантах, особенно при южноафриканском. Но данных еще нет, поэтому я думаю, что нам нужно быть осторожными, пока мы не увидим четкие данные, которые так или иначе дадут нам ответ».

Между тем в Англии впервые с июля зарегистрировано нулевое количество смертей от COVID, несмотря на растущие опасения по поводу индийского варианта. В целом вспышка в Великобритании остается неизменной: в понедельник зарегистрировано еще четыре смертельных случая и 2357 случаев заболевания.

В отчете на прошлой неделе PHE говорится, что B.1.617.2 «мог в некоторой степени заменить B.1.1.7». Данные тестирования показывают, что только 50,2% всех положительных случаев в Лондоне были вызваны кентским вариантом в конце апреля по сравнению с более чем 90% в марте.

Остальные 49,8% были вызваны другими штаммами вируса. Самым распространенным оказался индийский вариант (B.1.617). Данные показали, что на него приходилось не менее 37,5% подтвержденных случаев, но точная пропорция неизвестна, поскольку не все образцы были тщательно проанализированы.

Профессор Кристина Пейджел, математик из Университетского колледжа Лондона и член Independent SAGE, сказала, что вторая половина – это «потенциально полностью» индийский вариант. Несмотря на быстрое распространение, случаи заболевания в Лондоне остаются стабильными.

Индийский вариант был разделен на три типа, из которых наиболее распространен тип .2, но только один из пяти случаев этого в Лондоне пришелся на возвращающихся из-за рубежа путешественников, что показывает, что вариарнт коронавируса распространяется в пределах города.

По словам доктора Дипти Гурдасани, эпидемиолога из Университета Королевы Марии в Лондоне, «случаи этого нового варианта удваиваются каждую неделю в Великобритании, в то время как другие варианты сокращаются. В целом количество случаев снижается, что говорит о том, что даже при существующих ограничениях этот вариант очень и очень быстро растет. В Лондоне 50 процентов случаев больше не относятся к так называемому кентскому варианту».

Документы, опубликованные в понедельник группой правительственных экспертов SAGE, также предупреждают о «значительном недавнем увеличении распространенности варианта B.1.617.2, включая некоторую передачу от сообщества».

В своем отчете научные консультанты британского правительства заявили: «В настоящее время Общественное здравоохранение Англии уделяет первоочередное внимание выявлению случаев заболевания и локализации этого варианта. Первые признаки, в том числе из международного опыта, заключаются в том, что этот вариант может быть более передаемым, чем вариант B.1.1.7».

Читайте также: У больных коронавирусом в Индии обнаружен смертельно опасный грибок

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев