Уникальный эксперимент китайцев на Марсе: заглянут вглубь на 100 метров

14
4 минуты
Уникальный эксперимент китайцев на Марсе: заглянут вглубь на 100 метров

Китайцы совершили первую посадку своего межпланетного аппарата «Тяньвэнь-1» на Марсе. Это произошло в ночь на 15 мая, в 2.18 по московскому времени. На 22 мая планируется сход с посадочного аппарата шестиколесного марсохода «Чжужун», который начнет свое путешествие по равнине Утопия. О том, как китайцы выбирали это место, что нового могут сказать их научные приборы за три запланированных месяца работы – об этом мы поговорили с независимым космическим экспертом Игорем ЛИСОВЫМ.

 – Китайцы запустили свою  АМС (автоматическую межпланетную станцию) в июле 2020 года, как и американцы, но сели на несколько месяцев позже. Почему?

– У американцев не было цели кружить над Марсом, у них и без того есть три работающих орбитальных аппарата. Поэтому в проект «Персеверанс» изначально было заложено, что с подлета они сразу пойдут на посадку. А китайцы выбрали уникальную программу, убив сразу трех зайцев: вывод аппарата на орбиту вокруг Марса, осуществление мягкой посадки и работа марсохода на поверхности. Такого до них еще никто не делал. Запаковать сразу три миссии в одну массой в 5 тонн – это поистине нетривиальная задача.

– Почему выбрана была именно Утопия?

– По условиям наблюдения с Земли, по своим возможностям построения траектории спуска АМС китайцы выделили зону от 5 до 39-го градуса северной широты. В ее пределах можно было отслеживать спуск наземными средствами, то есть садиться не вслепую. Далее плотность атмосферы Марса очень сильно зависит от высоты. Чтобы в максимальной степени использовать парашют, нужна большая впадина марсианского рельефа. И если мы прочертим соответствующую полосу по поверхности Марса, то увидим ровно три низменные зоны. Если перечислять возможные места с запада на восток, китайцам можно было сунуться на равнину Амазония, где еще никто не садился, можно –  на равнину Хриса, но там уже работали американские аппараты «Викинг-1» и «Марс Патфайндер». Третьим вариантом была равнина Утопия, в северной части которой вел исследования «Викинг-2», в юго-западной работает марсоход «Персеверанс», а между ними – три тысячи километров неисследованной территории. На этом в итоге китайцы и остановились. Таким образом, при выборе были учтены два важных параметра – широтное положение на Марсе и достаточно низкое место по части рельефа, чтобы успеть затормозить в условиях тонкой марсианской атмосферы.

Справка «МК» Утопия— округлая низменность диаметром около 3300 км в восточной части северного полушария Марса. По-видимому, это древний ударный кратер.

– Несмотря на то что способ посадки был выбран классическим, китайцы «примарсились» c небольшим отставанием от многих американских аппаратов. Почему так произошло?

— Обычно, говоря про посадку на Марс, американские специалисты говорят про «7 минут страха», в программе китайских ученых было заложено 8 минут, а реально спуск после входа в атмосферу Марса занял у них 9 минут. Думаю, позже нам еще расскажут подробности. Скорее всего, китайский аппарат долго зависал на высоте 100 метров над поверхностью и «думал», куда плюхнуться.  

— Есть ли на борту посадочного модуля и марсохода уникальные приборы и каких от них можно ждать результатов?

— В целом на орбитальном аппарате и на марсоходе довольно традиционный набор инструментов: камеры, спектрометры, магнитометры, регистраторы заряженных частиц, метеокомплекс. Выделяются там, пожалуй, радиолокаторы для зондирования грунта. В частности, предельная рабочая глубина «зрения» радара на марсоходе – до 100 метров. Если американский «Персеверанс» больше нацелен на поиск следов жизни в образцах марсианского грунта и их отбор для доставки в последующем на Землю, китайцы пока изучают Марс в целом и зону посадку в частности. Китайских ученых интересует, из каких минералов состоит поверхность планеты и есть ли там лед.

– Кто-то до китайского марсохода «смотрел» на 100 метров в глубь Марса?

- Насколько я знаю, нет. На американском MSL 2012 года (марсоход «Кьюриозити». — Авт.) стоит российский прибор из ИКИ, от группы И.Г.Митрофанова, но он «светит» всего на 2-3 метра в глубь Марса. 100 метров – это заявка на то, чтобы понять, есть ли на Марсе серьезные ресурсы, чтобы можно было на него лететь с людьми.

  Помнится, китайцы изначально хотели изучать Марс вместе с нами. Их первая программа изучения Красной планеты была частью проекта «Фобос-Грунт». Этот аппарат должен был доставить в 2012 году к Марсу маленький китайский орбитальный аппарат «Инхо-1». Но, увы, аппарат сошел с орбиты, так и не долетев до Марса.

С тех пор в Китае, видимо, поняли, что с нами далеко не улетишь, и решили идти своим путем. Проект «Вопрошающий небо» – так переводится название «Тяньвэня-1» — доказал, что они умеют это делать. Впрочем, Пекин вовсе не прочь также работать и с другими космическими агентствами. В частности, китайцы уже договорились с ЕКА о том, что первое время будут ретранслировать сигналы с поверхности Марса не только через свой орбитальный аппарат, но и через европейский Mars Express, который находится сейчас на орбите. Как бы России вновь не остаться за бортом прогресса, пропустив вперед других исследователей планет.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев