В 2020 году 1,56 миллиарда масок попало в океаны

6
2 минуты
В 2020 году 1,56 миллиарда масок попало в океаны

В начале пандемии коронавируса фотографии неба без смога разлетелись в социальных сетях от Лос-Анджелеса до Нью-Дели. Когда все больше людей оставалось дома, казалось, что одним из плюсов стало положительное влияние на окружающую среду. Но теперь, немногим более года спустя, пандемия сохраняется, и возникла новая экологическая проблема: рост загрязнения средств индивидуальной защиты (СИЗ).

По оценкам, ежемесячно используется 129 миллиардов масок и 65 миллиардов перчаток . К сожалению, хотя СИЗ являются необходимым инструментом, их более широкое использование оказывает пагубное воздействие на окружающую среду, особенно на океаны. Об этом пишет ABC News.

Согласно отчету, опубликованному гонконгской группой по охране океана OceansAsia, около 1,56 миллиарда масок попало в океаны только в 2020 году, во время начала пандемии .

Андриана Фрагола, морской биолог и дайвер, эксперт по акулам из One Ocean Diving , гавайской компании, занимающейся дайвингом с акулами, воочию видит, какое влияние на океан оказывают выброшенные СИЗ.

«Определенно наблюдается рост того, что мы видим в отношении масок», - сказал Фрагола «Мы находимся на переломном этапе прямо сейчас. По оценкам, к 2048 году в наших океанах будет больше пластика, чем рыбы ... Со всем используемым пластиком, особенно в условиях продолжающейся пандемии, этом момент стремительно приближается».

Что делает маски для лица опасными для морской жизни, так это микропластик, который образуется из одноразовых масок, сказала "GMA" Бритта Бэклер, старший менеджер по океанскому пластику в Ocean Conservancy. «Микропластик - это крошечные кусочки синтетического материала, которые либо намеренно изготавливаются маленькими, либо ломаются из более крупных пластиковых предметов», - указала специалист. «Они представляют собой такую ​​проблему, потому что они устойчивы в целом ряде различных сред окружающей среды ... и они просто циклически проходят через разные среды и разных животных в течение очень долгих периодов времени и никогда не исчезают».

Ocean Conservancy - американская некоммерческая организация, выступающая за чистоту океанов. Группа проводит ежегодную Международную уборку прибрежных районов с волонтерами со всего мира. Недавно группа проанализировала предметы, найденные во время последней уборки, и сообщила, что их волонтеры удалили 107 219 предметов СИЗ с пляжей и водных путей всего за вторую половину 2020 года. Среди предметов, которые их добровольцы нашли и зарегистрировали, были маски для лица, перчатки, защитные маски и дезинфицирующие салфетки. .

Тем не менее, группа заявила, что в отчете сильно занижены цифры, и Бэклер считает, что глобальное количество, вероятно, ближе к «минимуму миллионов».

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев