Врачи рассказали о воздействии алкоголя на вакцинацию от COVID-19

6
3 минуты
Врачи рассказали о воздействии алкоголя на вакцинацию от COVID-19

Не стоит поднимать рюмку по случаю сделанной прививки от коронавируса, предупреждают эксперты. По их словам, чрезмерное употребление алкоголя до или после вакцинации от COVID-19 может подавить вашу иммунную систему и ослабить эффект от укола.

По прошествии более чем года пандемии коронавируса у людей, сделавших прививку от COVID-19, может возникнуть желание отпраздновать это дело рюмкой-другой веселящих напитков. Но американские врачи предупреждают вакцинировавшихся людей не пить слишком много до или после иммунизации против вируса.

Как пишет Daily Mail, в настоящее время нет доказательств того, что употребление большого количества алкоголя может уменьшить последствия прививок от коронавируса, одобренных для экстренного применения Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Тем не менее несколько исследований показывают, что выпивка может не только влиять на иммунную систему, но и напрямую подавлять ее, и что употребление алкоголя «во время» вакцинации от COVID-19 может препятствовать выработке организмом антител.

Доктор Ильхем Мессауди, директор Центра вирусных исследований Калифорнийского университета в Ирвине, рассказала The New York Times о влиянии алкоголя на иммунный ответ. Она сказала, что у людей, которые пьют умеренно - не более двух порций в день для мужчин и одной порции в день для женщин, - нет причин для особого беспокойства. Одна порция выпивки эквивалентна 12 унциям пива, пяти унциям вина, восьми унциям солодового спиртного (виски) и 1,5 унциям 80-градусного дистиллированного спирта или крепкого алкоголя (1 унция = 28,35 граммов).

«Если вы действительно умеренно пьете, тогда нет никакого риска выпить во время вакцинации, - заявила доктор Ильхем Мессауди в комментарии для The New York Times. – Но при этом помните, что на самом деле означает умеренное употребление алкоголя. Опасно употреблять большое количество алкоголя, потому что воздействие на все биологические системы, включая иммунную систему, довольно серьезное и происходит довольно быстро после того, как вы выйдете из этой умеренной зоны».

Однако тем, кто пьет много - мужчинам, которые выпивают четыре или более порций в день, и женщинам, которые выпивают три или более порций, - следует беспокоиться.

Ежедневное чрезмерное употребление алкоголя может ослабить иммунную систему и сделать более восприимчивыми к простуде, гриппу или другим инфекциям. Когда алкоголь проходит через организм и попадает в желудочно-кишечный тракт, он может изменить количество микробов в кишечнике, что влияет на иммунную систему, потому что он может избавить вас от полезных бактерий, которые защищают вас, предупреждает эксперт. Спиртное также предотвращает попадание клеток иммунной системы в очаг инфекции и уничтожение бактерий, вирусов и других патогенов. Поскольку для выработки антител требуется две недели после последней дозы, ночь, когда вы будете пить, может помешать иммунной системе или задержать ее.

В исследовании, опубликованном в журнале Vaccine, доктор Мессауди и ее коллеги давали макакам-резус алкогольные напитки в течение семи месяцев, а затем вакцинировали их против поксвируса. Результаты показали, что приматы, которые часто и много пили, после прививки имели очень слабый иммунный ответ. «У них практически не было иммунного ответа», - сказал Мессауди The New York Times. И наоборот, обезьяны, которые пили умеренно, показали очень сильный иммунный ответ на прививку, вероятно, потому, что исследования продемонстрировали, что небольшое количество алкоголя может уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Читайте также: Новое исследование рассказало о побочных симптомах вакцинации от коронавируса

Врач назвал способ сохранить волосы после коронавируса

Смотрите видео по теме

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев