Выставленным на аукцион космическим кораблем «Союз» могут заинтересоваться дачники

7
2 минуты
Выставленным на аукцион космическим кораблем «Союз» могут заинтересоваться дачники

Роскосмос решил впервые подзаработать на продаже оригинальной капсулы спускаемого корабля «Союз». Выбор пал аппарат корабля «Союз МС-08». «Товар» выставлен на интернет-портале дочерней компании Роскосмоса «Главкосмос». «МК» узнал подробности.

Российский пилотируемый космический корабль «Союз МС-08», запущенный 21 марта 2018 года в 20.44 по московскому времени с космодрома Байконур, доставил на Международную космическую станцию трех членов экипажа экспедиции МКС-55/56: командира корабля космонавта Роскосмоса Олега Артемьева и двух бортинженеров: астронавтов NASA Эндрю Фойстела и Ричарда Арнольда.

4 октября 2018 года, через 197 суток пребывания в космосе,  спускаемый модуль, который и предлагается потенциальным заказчикам, успешно приземлился со своим экипажем в Казахстане. Это произошло в 146 км к юго-востоку от города Жезказган.  Как ранее сообщал «МК», при соприкосновении с Землей капсула легла набок, что случается не всегда. Космонавтам это добавило острых ощущений, но на состоянии не отразилось.            

Как пояснили «МК» в Главкосмосе, данный спускаемый аппарат №738 пока является собственностью Государственной космической корпорации Роскосмос, которая и приняла решение предложить его потенциальному заказчику. Стоимость, по решению ГК, Главкосмос не разглашает.

Предполагается, что аппарат, побывавший в космосе, будет пользоваться большим спросом. Он может пополнить экспозицию любого городского музея, тематической выставки, посвященной освоению космоса, или просто частного владения.

Околокосмическое сообщество уже принялось обсуждать эту тему в соцсетях, перебирая возможные варианты использования капсулы. Помимо выставочного экспоната будущим покупателям предложили использовать ее в качестве маленького домика на своем участке.

В настоящее время капсула «Союза МС-08», как и все другие спускаемые аппараты, хранится в РКК «Энергия». Как только на нее поступит заказ, Роскосмос начнет готовить ее к продаже. Поскольку все капсулы приземляются с обгоревшим внешним слоем, который образуется после прохождения через плотные слои атмосферы, по просьбе заказчика ее могут почистить или даже покрасить, чтобы она выглядела как новая. Сообщать о том, кто купил отработавший российский спускаемый аппарат, в Роскосмосе намерены только в том случае, если покупатель не будет возражать против этого.

Справка «МК». До последнего времени капсулы «Союза» раздавались госкорпорацией только в российские музеи. Одна историческая, от «Союза МС-10», в которой катапультировались после аварийного пуска в октябре 2018 года космонавты Алексей Овчинин и Ник Хейг, по решению Дмитрия Рогозина была установлена на Бережковской набережной, возле офиса Роскосмоса, в память о счастливом спасении.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев