Выяснилось, в какой день легче всего заразиться коронавирусом

5
4 минуты
Выяснилось, в какой день легче всего заразиться коронавирусом

Связь между заболеваемостью COVID-19 и днями недели обнаружил столичный ученый. Евгений Виноградов составил график выявления больных в России и отдельно в Москве и выяснил, по каким дням чаще всего происходит прирост зараженных. По мнению мужчины, иммунитет человека сильно зависит от солнечной активности, поэтому, когда на нашем главном небесном теле происходят вспышки, число заболевших растет.

О том, что многие земные процессы и явления зависят от солнечной активности, известно уже много лет. Так называемые «магнитные бури» - это и есть хаотические изменения в магнитном поле Земли в результате попадания в атмосферу нашей планеты потоков заряженных частиц — солнечного ветра. Выбросы заряженных частиц происходят с поверхности Солнца. Частота солнечных вспышек меняется циклично в разные периоды времени, в том числе и за неделю. По мнению Виноградова, больше всего вспышек происходит в конце вторника - начале среды и в первой половине субботы.

Заметив эту закономерность, ученый стал искать совпадения с солнечными циклами в разных сферах жизни. Он предположил, что в эти же дни недели максимальна и заражаемость людей коронавирусом и другими опасными инфекциями.

- Я предположил, что всплески солнечной активности могут не только усиливать вирус, но и влиять на нашу иммунную систему угнетая ее, - говорит Виноградов. – Логично, что при этом заражаемость будет расти. Я убежден, что недельные колебания солнечной активности влияют на все сферы нашей планеты гораздо сильнее и разнообразнее, чем мы пока знаем. Так, например, английские исследователи, опросив четыре тысячи человек, пришли к выводу, что самые яркие и интересные сны мы видим в ночь со вторника на среду. К тому же, ранее я вывел зависимость степени одаренности человека от этого цикла, то есть рожденные в субботу с большей вероятностью будут иметь черты гениальности. Если мое предположение верно, то можно будет дать людям больше свободы, ведь если просто ужесточить самоизоляцию в опасные дни, то вирус пойдет на спад.

Для того, чтобы проверить свое смелое предположение, Виноградов разбил отрезок времени с 30 марта прошлого года по 11 октября на семь последовательных 28-дневных или четырехнедельных периода. После он построил график, где отображались изменения заболеваемости в России в эти дни. Как оказалось, график представлял из себя волну, а в пределах каждого 28-дневного отрезка были внутренние волны. Это натолкнуло ученого на мысль, что заболеваемость может зависеть от какого-то глобального фактора. Он сложил этот график со своим графиком рождаемости одаренных детей, который делал несколько лет назад, и… Графики совпали, а. значит, тот самый «глобальный фактор» и есть солнечная активность!

- Тут возник резонный вопрос о том, как быть с инкубационным периодом? – продолжает Виноградов. – Ведь выявленные зараженные не заболели прямо сегодня, кто-то три дня назад, кто-то десять. Все это я тоже математически просчитал. После чего вывел, что среди людей, у которых вирус обнаружен сегодня, наибольший процент составляют те, кто заразился ровно 14 дней назад в тот же день недели. Кроме того, когда я рассчитал недельный перепад заражаемости и вывел, что в субботу людей заболевает больше, чем, например, в понедельник в 1,42 раза.

По мнению ученого, с помощью переменной самоизоляции, части всплесков заболеваемости можно будет избежать. Это в значительной мере лишит инфекцию подпитки и будет способствовать затуханию пандемии.

- С Россией все более менее ясно, а что же Москва? – рассуждает Виноградов. – Как показывает сравнение кривых заражаемости в столице и в остальной стране, в городе происходят странные вещи. Например, российская кривая заболевших коронавирусом в понедельник имеет стабильный минимум. Это может быть связано с тем, что трудящиеся отдыхали от работы и накопили сил для своего иммунитета – чисто социальное явление. Но московская кривая наоборот – по понедельникам вздымается ввысь. Видимо, в выходные дни москвичи покидают город и поэтому в случае ухудшения самочувствия откладывают обращение к врачу на следующую неделю. Хоть и не все уезжают на дачу, но получается. Что тоже ждут до понедельника. От этого заражаемость и ее выявляемость перепутываются. Я назвал его «Московская аномалия». Вся московская кривая плавно съезжает относительно российской на 1,33 дня вправо. То есть, если сдвинуть ее мысленно на это время, она все же совпадет с российской. 

Таким образом, по мнению Виноградова, те методы борьбы с вирусом, которые он предлагает, актуальны и для столицы. Снизить количество больных можно с помощью повышенной самоизоляции с середины вторника до середины среды, а также с середины пятницы до середины воскресения.

- Кстати, это общие рекомендации для любого из семи отрезков по 28 дней, - говорит Виноградов. – Но можно сделать и более точный прогноз. Так, согласно моим расчетам, эти 28-дневные периоды можно условно разделить на «четные» и «нечетные». С учетом инкубационных периодов отсчет «четных» 28 дней можно вести от 18 января этого года, «нечетных» - от 15 февраля. Соответственно, в четыре «четные» недели следует изолироваться во вторник, четверг, субботу и первой половине воскресенья. А в четыре «нечетные» недели – с середины вторника до середины среды и с начала пятницы до середины воскресенья.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев