Александр Карелин: «Я участвовал в праймериз в Сибири, при температуре минус 36»

2
5 минут
Александр Карелин: «Я участвовал в праймериз в Сибири, при температуре минус 36»

Несмотря на то что «Единая Россия» проводит праймериз уже далеко не первый раз, для многих избирателей этот термин до сих пор кажется чем-то непонятным. Чем отличаются предварительные выборы от основных и зачем голосовать дважды – такие вопросы часто возникают у россиян. Тем не менее праймериз очень важен. Ведь если на выборах не будет ни одного достойного кандидата, то и отдавать свой голос будет попросту некому. О том, как проходит праймериз в партии, «МК» рассказал член президиума генерального совета «Единой России» знаменитый борец и чемпион Олимпийских игр Александр Карелин.

– Александр Александрович, давайте начнем с того, зачем гражданам голосовать сейчас, на этапе праймериз? Что это изменит?

– Чтобы завтра не роптать, что опять все без тебя решили. Такой аргумент: хочешь, чтобы от тебя что-то зависело, иди и воспользуйся своим правом. Мы предлагаем это сделать не только в сроки единого периода голосования. «Единая Россия» дает возможность поучаствовать в выборе даже кандидатов. Через портал госуслуг, все в электронном формате. Приехал вот сейчас на майские праздники на дачу, поработал на грядках, включил гаджет, авторизировался и проголосовал. У нас сейчас как выборщики зарегистрированы почти два миллиона человек, думаю, за праздники станет вдвое больше. Люди должны помочь партии выбрать тех, кто завтра будет представлять нас. Мы приглашаем избрать самых достойных.

– А если идти со стороны политиков, зачем им все это начинание? Если перевести на спортивный лад, то получается, что праймериз – это не сам бой, а тренировка.

– Праймериз – это не тренировка, а замечательный опыт. Тут можно применить знаменитую фразу Константина Сергеевича Станиславского: «Нужно любить театр в себе, а не себя в театре». То есть каждый политик должен понимать, что ты идешь служить, а не идешь, чтобы тебя часто показывали по ТВ или печатали в СМИ. Ты представляешь целое государство, большую часть населения. Предварительное голосование дает два важных урока. Это ранний старт – ты можешь понять принципы отбора, как складываются правила проведения кампании. И второе – ты можешь понять, занялся ли ты в принципе своим делом. Интерес к праймериз в этом году огромный. Например, сейчас в Новосибирской области у нас 12 человек на одно место соискателей в депутаты, из них нужно выбрать лучших, тех, кто будет на своем месте.

– Кстати, а почему происходит такая разница в количестве участников по регионам? Например, в Архангельской области зарегистрировано порядка 20 кандидатов, а в Ставропольском крае – порядка полутысячи.

– Изначально мы ставим сложные, но исполнимые требования. Это и отсутствие судимости, иностранного гражданства, многое другое. Кстати, удивительно, но в этом году заявочная кампания развернулась ближе к концу, так как сначала многие члены партии не верили в свои силы. Но сейчас за последнюю неделю пришло более 40% из всех заявившихся, поэтому мы продлили сроки. От момента размещения информации до того, чтобы в каждой республике поняли, что это касается их, проходят сложные и протяженные периоды времени.

– Сами предварительные выборы – это история про молодые кадры или именитым политикам тоже нужно поучаствовать?

– Во-первых, это непременное обстоятельство и обязанность для каждого. Если ты не прошел предварительный отбор, не важно сколько периодов ты в парламенте или в региональном загсобрании, ты не можешь участвовать в выборах. Это справедливо. Не получится почивать на лаврах предыдущих заслуг, будь готов быть конкурентоспособным всегда. Мне, по понятным причинам, идея постоянных тренировок и готовности в каждую секунду очень близка. Подготовка к праймериз – интересная работа не только для перспектив, но и себя понять, как сейчас к тебе относится электорат. Так, конечно, можно лежать на диване и задаваться вопросом: «Почему меня такого хорошего не замечают». Теперь эта история не пройдет, нужно уметь представить себя, объяснить людям, что ты будешь делать, почему ты достоин.

– Возник такой вопрос, а зачем вообще идти в депутаты? Как бы вы объяснили свою работу тем, кто еще сомневается?

– Молодым политикам нужно отчетливо понимать, что это не веселье, а очень ответственная работа. Тем не менее опыт очень интересный. Про нашу партию могу сказать, что «Единая Россия» заинтересована в новых ярких людях. Именно поэтому партия дает площадку, возможность поучаствовать в предварительном голосовании широкому кругу членов. Можно считать, что мы пригласили каждого и всех. Я надеюсь, что сейчас, когда мы приняли решение продлить срок сдачи заявок до 14 мая, у ребят появится возможность повлиять на происходящее в стране и, как следствие, взять на себя ответственность за то, что будет с ней завтра.

– Как поменялось отношение к работе у вас после избрания в депутаты?

– Я могу сразу сказать, что депутат – это не лирика ковровых дорожек и помпезного здания Госдумы РФ или общественных палат. Это огромная персональная ответственность перед избирателями. Для меня многое поменялось с 1999 года. Но я горд за то, что мы как государство сейчас стабильно развиваемся и можем настаивать на своих интересах. Под развитием я подразумеваю не только состояние бюджета, но и в целом моральную обстановку общества. За эти годы я увидел, насколько удивительна, разнолика и при этом единодушна наша страна. Порой приходится принимать трудные, не популярные у электората решения. Но «Единая Россия» – это партия ответственная, потому мы ни разу не пошли на те обещания, которые были бы не исполнимы.

Расскажу историю, как я участвовал в праймериз и как мне этот опыт пригодился. Как-то мы проходили с коллегами период этой «борьбы» весной, было очное голосование. Происходило все в Сибири, а у нас там климат очень резкий. Представьте, +36 градусов, а мы представляем каждый себя по городам и селам. После этого в августе и сентябре при хорошей погоде нам уже было достаточно легко бороться на уже настоящих, а не предварительных выборах. Этот период дал мне еще и возможность обрести тех, кто завтра будет со мной. Кандидаты – это же интересные люди с опытом и своим подходом. Я, например, в двух кампаниях в Госдуму нашел большую часть своего штаба.

Праймериз — это ранний старт!

Смотрите видео по теме

перейти в проект

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев