Британская радиоведущая умерла после прививки вакциной AstraZeneca

6
5 минут
Британская радиоведущая умерла после прививки вакциной AstraZeneca

В Великобритании вскоре после получения прививки компании AstraZeneca скончалась радиоведущая Би-би-си в Ньюкасле Лиза Шоу. Причиной смерти 44-летней журналистки стал тромбоз. В настоящее время следствие начало проверку по факту гибели женщины. Среди возможных причин указывается «осложнение после вакцинации».

Радиоведущая скончалась в больнице Королевы Виктории в Ньюкасле в прошлую пятницу, 21 мая, передает Sky News. Причиной смерти 44-летней журналистки стал тромбоз.

Как рассказали родные погибшей, через неделю после получения первой дозы вакцины у Шоу начались сильные головные боли. При этом ранее на проблемы со здоровьем журналистка не жаловалась. Спустя еще несколько дней она серьезно заболела и попала в реанимацию. У пациентки образовались тромбы и произошло кровоизлияние в мозг.  

«Она скончалась в окружении своей семьи, - сообщили близкие Шоу. – Мы опустошены, и в нашей жизни образовалась дыра в форме Лизы, которую уже невозможно заполнить. Мы всегда будем любить ее и скучать по ней. Огромное утешение для нас видеть, как ее любили те, к чьим жизням она прикасалась. Мы просим уединения в это время, чтобы дать нам возможность погоревать».

В свою очередь исполняющий обязанности ответственного редактора на радио Би-би-си в Ньюкасле Рик Мартин заявил: «Мы все опустошены и думаем о прекрасной семье Лизы. Она была надежным коллегой, блестящим ведущим, замечательным другом, любящей женой и мамой. Ей нравилось выступать по радио, и ее любили наши зрители».

Лиза Шоу работала на радио Би-би-си в Ньюкасле с 2015 года. До этого, в 2012 она, получила золотую награду Sony Radio Academy Awards за утреннее шоу, которое она вела вместе с ведущим Гэри Филипсоном на Real Radio.

Соболезнования по поводу смерти британской журналистки выразили и представители Агентства по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения Великобритании (MHRA).

«Мы опечалены известием о смерти Лизы Шоу, и наши мысли с ее семьей, - отметили в агентстве. – Как и в случае любой серьезной предполагаемой побочной реакции, сообщения о летальных исходах полностью оцениваются MHRA, в том числе проводится оценка патологоанатомических данных, если таковые имеются. Наш подробный и тщательный анализ о случаях тромбоза, возникающих вместе с тромбоцитопенией, продолжается».

В вещательной корпорации Би-би-си уже подтвердили, что по факту смерти ведущей будет проведено расследование. Среди возможных причин указывается «осложнение после вакцинации от COVID-19 препаратом AstraZeneca».

Тромбоз после вакцинации препаратом от коронавирусной инфекции компании AstraZeneca обнаружили у принцессы Кентской Марии Кристины фон Рейбниц — супруги двоюродного брата королевы Великобритании Елизаветы, принца Майкла Кентского. Об этом в середине мая со ссылкой на источник сообщил британский таблоид The Sun. По информации издания, 76-летняя знатная особа сделала прививку в начале года. Спустя некоторое время ее состояние здоровья начало ухудшаться. Вскоре врачи диагностировали у именитой пациентки тромбоз, однако прямой связи между вакцинацией и появлением тромбов установить не удалось. Принцесса уже около месяца проходит лечение дома из-за побочных эффектов, которые на ее организм оказал препарат.

А на днях британские СМИ рассказали о трех новых тревожных случаях, предположительно связанных с вакцинацией – получившая инъекцию AstraZeneca женщина умерла, а еще два человека были госпитализированы.

После укола у двух женщин в возрасте 30 с лишним лет и у мужчины в возрасте более 40 лет образовались тромбы в крупных артериях, что привело к ишемическому инсульту. У скончавшейся 35-летней женщины азиатского происхождения появились симптомы этого заболевания через шесть дней после вакцинации. Несчастная страдала от периодической головной боли, испытывала сонливость и слабость в руках и ногах. Женщине сделали операцию на головном мозге, чтобы снизить внутричерепное давление, но позже она умерла.

Другая пациентка, белая женщина 37 лет, через 12 дней после укола AstraZeneca начала страдать от головной боли, спутанности сознания, слабости в левой руке и потери зрения на левый глаз. К счастью, она прошла несколько курсов лечения и выжила.

Третий пациент, 43-летний мужчина азиатского происхождения, был госпитализирован с проблемами речи через три недели после вакцинации. Ему сделали переливание тромбоцитов и плазмы плюс провели другое лечение, и в настоящее время он находится в стабильном положении.

Напомним, что в апреле в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА) сообщили о возможной связи вакцины AstraZeneсa с образованием тромбов. При этом специалисты подчеркнули, что риск умереть от коронавируса все равно остается гораздо выше, чем стать жертвой побочного эффекта. Несколько европейских государств даже приостанавливали использование препарата на короткое время, после чего возвращали его для вакцинации определённых групп населения.

Первой в мире страной, полностью запретившей использование вакцины против COVID-19, разработанной фармацевтической компанией AstraZeneca для всех групп населения, стала Дания. Подобное решение было принято на фоне опасений, связанных с редкими случаями образования тромбов и нарушения свертываемости крови у привитых. Из обращения были изъяты более 2 млн доз препарата. Вместе с тем власти Дании не исключили повторного использования вакцины в будущем.

В Великобритании использование вакцины AstraZeneca не прекращалось. Однако правительство приняло решение предлагать альтернативные препараты людям в возрасте до 40 лет после сообщений об образовании у некоторых пациентов тромбов после получения прививок. В апреле власти сообщали, что после инъекции препаратом были выявлены 79 случаев тромбоза, 19 из которых привели к смерти.

Ранее из-за опасности образования тромбов Соединенные Штаты, Канада и Европейский союз приостановили использование препарата от COVID-19, созданного фармацевтической компанией Johnson & Johnson. В Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США рассказали агентству Reuters, что случаи образования тромбов, связанные с этой вакциной, были «очень схожи» со случаями с препаратом AstraZeneca.

Читайте материал «Новая загадка коронавируса: цепочки заражения показали странности»

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев