Черная мошка устроила апокалипсис в Ульяновской области: деревни вымерли

4
4 минуты
Черная мошка устроила апокалипсис в Ульяновской области: деревни вымерли

Жители сел Сурского района Ульяновской области говорят о настоящем бедствии. На них в небывалом количестве напала черная таежная мошка. От гнуса гибнут коровы, собаки и птицы. За два дня только в одном селе Выползово мошка загрызла 9 коров. Деревни вымерли. Люди стараются не выходить из дома, у многих огороды заброшены.

О нашествии насекомых, а также почему не были обработаны места их размножения, рассказали местные жители и главный районный эколог.

— Мы такого полчища насекомых никогда не видели, — рассказывает продавец местного магазина Ирина Александровна. — У людей гибнет скот. Буквально за полтора часа одна семья  лишилась сразу двух кормилец. Мошка их загрызла. Теперь коровы у всех стоят в стойлах, как это бывает зимой.  Все заделывают щели в сараях. 

И такая картина не только у нас в Выползово, но и в Лаве, Астрадамовке, Чеботаевке. Жизнь почти четырех тысяч человек парализована. Люди стараются не выходить на улицу. У многих заброшены огороды, как, например, у меня. Мне мое здоровье дороже. Самые отчаянные выбираются на грядки в 4 утра, пока еще не встало солнце, и  мошка не так свирепствует. 

Жители жалуются, что обращались за помощью в администрацию, но им сказали, что обрабатывать территорию уже поздно. 

— Место у нас болотистое. Мы по опыту знаем, что мошка продержится еще месяц. И она выводится постоянно. Люди все искусаны, на теле. Надо что-то предпринимать.

Раньше самолеты-«кукурузники» в начале лета опрыскивали территорию. А сейчас нет никакой обработки, и вся мошка — наша! Она у нас в то время, когда цветет рожь, появлялась постоянно. Но вот черной таежной мошки раньше не было. Тем более в таком огромном количестве. Теперь мы на собственной шкуре ощутили, насколько она злая. Детей в садике люди несут бегом. Детвора и взрослые все укутанные с ног до головы.

Деревенские рассказывают, что забрали в дом всех дворовых собак. Кремы и различные спреи от гнуса на черную таежную мошку не действуют.

— Раньше обходились, порой, народными средствами, к детскому крему добавляли ванилин, и так спаслись от мошки. Сейчас все пахнем сдобой, а черная таежная мошка нас в один миг облепляет и грызет. Спасу от нее нет. Она вездесущая. Немыслимым образом забирается даже под одежду. 

Жители села Чеботаевка рассказывают, что в ходу у них сейчас даже маски для подводного плавания. Их берут друг у друга, чтобы дойти до магазина и почты. Люди надевают по два брезентовых костюма. Черная таежная мошка пробивается даже через защитную шляпу для пчеловодов, настолько она мелкая и агрессивная.  

— Если у комара — хоботок, он прокалывает им кожу и сосет кровь, то у мошки — своеобразные челюсти, она буквально надрезает ими кожу. Это страшная вещь, — говорит помощник главы администрации Сурского района,   главный эколог Оксана Упорина. — Животным, помимо всего прочего, черная таежная мошка забивается в носовые пазухи, у коров, быков и коз затрудняется дыхание, и они погибают. 

Как рассказывает Оксана Владимировна, много лет назад эту мошку морили, заключались договора со специализированными организациями. 

— В прошлом году мошки не было. А в этом году грянула жара, а мошка как раз и выходит на свет, когда становится жарко. Два года подряд мы пытались пробиться в какую-нибудь программу, чтобы нам посодействовали в организации дезинфекции. Но все тщетно.

Сейчас у нас, наконец, появилась такая возможность. Мы готовим письмо на имя руководителя Ульяновской области,  а также в Министерство природы. Сейчас осуществлять дезинфекцию, по сути, бессмысленно, это делается по весне, когда по берегам рек осуществляется выплод этой мошки. Сейчас можно только  предпринять меры по сокращению ее  популяции. Как я уже говорила, мы готовим соответствующее  письмо.  

— Для проведения дезинфекции требуются значительные средства?

— Да, нам выставляли счет в несколько миллионов. Дело в том, что помор мошки осуществляется в три этапа. И сам  препарат, который безопасен для других животных, рыб и  насекомых, достаточно дорогой. Плюс — сама работа дезинфекторов. Таких средств в бюджете района, к сожалению, нет. Поэтому мы и пытались пробиться в какую-нибудь областную программу.  Надеюсь, что теперь нам это удастся.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев