«Для миллиона просмотров необязательно исполнять тверк!»

6
4 минуты
«Для миллиона просмотров необязательно исполнять тверк!»

Может ли школьный патриотический ролик в интернете набрать сотни тысяч лайков, как бороться с деструктивным контентом в сети, какие точки нанести на «Карту детской безопасности» - об этом в преддверии Дня защиты детей мы поговорили с депутатом Государственной Думы Ириной Белых.

- Ирина Викторовна, я слышал много Ваших заявлений о том, что школьникам нужно предоставлять возможности для создания положительного контента в интернете, поддерживать их в этом. Как это реализуется на практике?

- Вы так сложно спрашиваете, а все просто! Каждый ребенок нуждается в герое, кумир это или авторитетный человек. Дети могут в этом не сознаваться, стесняться, закрываться, но они как губки впитывают поведение и образ жизни тех, кто, по их мнению, пользуется популярностью. Это понятно и объяснимо: возраст, самоутверждение, стремление к самостоятельности. Так было и так будет. К сожалению, очень часто сегодняшние примеры для подражания негативны: разрушить, сломать, «зацепиться», высмеять. Думаю, совершенно необходима оценка по достоинству, тех, кто может не рушить, а создавать и творить. «Хайп» проходит, жизнь не насыщается одной популярностью, но это невозможно объяснить подростку, да и не надо. Все увидят это сами, кто-то раньше, кто-то чуть позже. Важно, чтобы мы взрослые не спали, забыли о себе любимых и думали о наших детях, терпеливо и ненавязчиво принимали их такими, какие есть, помогали найти тему, которая их самих не разрушит.

В этом году более 40 тысяч мальчишек и девчонок московских школ приняли участие в олимпиаде в рамках городского проекта «Мой район в годы войны»: флешмобы, съемки видеофильма, переводы фильмов на иностранные языки, поисково-исследовательская работа в преддверии 80-летия Парада на Красной площади. Конечно, это зависит от семьи, от традиций, не все могут или должны этим заниматься. Интересно должно быть и важно. Это труд!

- Вы хотите сказать, что миллион просмотров патриотического ролика – это возможно?

- Конечно, это не просто слова или мои мечты! Это уже реальность. Например, видеоролики, снятые в рамках общегородского флешмоба «С песней к Победе!» почти за сутки набрали сотни тысяч лайков! Давайте я Вас спрошу: какие популярные видео из интернета Вы сможете вспомнить? Я знаю Ваш ответ: что-то смешное, или «прикольное». Гораздо хуже, когда что-то неприятное или страшное. А вот наши ребята Вам назовут ролики о героях войны, о подвигах простых людей. И знаете, таких ребят немало, кто искренне интересуется историей, литературой, культурой нашей страны. И мы таких детей просто обязаны поддерживать. Знаете, много стараний не нужно прикладывать, чтобы на телефон снять, как, например, тверк танцуют! А вот найти информацию о том, как жил твой район в годы войны, прочитать десятки газетных статей, работать с архивными документами и еще сделать из этого видеоролик – вот это задача гораздо сложнее. Но московские школьники и студенты с ней справляются на отлично! У нас чудесные дети (и большие, и маленькие)

- Мы встречаемся с Вами в преддверии Дня защиты детей. Вы являетесь куратором городского проекта «Безопасное детство». Что это?

- У каждого человека есть, да и должна быть мечта. Одного желания мало. Желание сбывается или нет, а над мечтой мы трудимся, работаем. У меня есть мечта: хочу, чтобы детям никто и ничто не угрожало, просто очень хочу, чтобы был безопасный дом, двор, школа, дорога в школу, чтобы они были готовы встретиться с трудностями, чтобы умели поддерживать друг друга, а не троллить. Как они научатся беречь себя, своих близких, свою страну, если мы их не научим, не поддержим. Вот и создаём со взрослыми условия, чтобы каждое подразделение внесло свой посильный вклад в детскую безопасность: физическую, психологическую, моральную, безопасность в интернете – работаем над этим.

- На Ваш взгляд, что в первую очередь необходимо, чтобы детство было безопасным?

- Всегда говорю: «Разговаривайте со своими детьми!». Мало, когда общение родителя и ребенка сводится к вопросам: как дела в школе, какие сегодня оценки. Этого недостаточно. Распознать проблему и вовремя предотвратить ее последствия можно только при доверительном, искреннем, ежедневном общении. А это большой родительский, учительский, «разновсякий» труд!

- Ирина Викторовна, чтобы Вы пожелали нашим читателям в преддверии праздника?

- От всей души: солнечного, такого доброго, вкусного детства маленьким членам ваших семей, здоровья и множества возможностей для самореализации и выявления талантов. А талантливы дети все! А я, как депутат Государственной Думы, буду стараться делать все возможное, чтобы детство было безопасным и счастливым.

Справка МК:

Ирина Викторовна Белых – депутат Государственной Думы VI, VII созывов. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», почетный работник общего образования Российской Федерации, отмечена почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев