Эксперименты на детях: как они становятся добровольцами при исследовании вакцин

14
5 минут
Эксперименты на детях: как они становятся добровольцами при исследовании вакцин

15-летний мальчик получил инфаркт непосредственно после вакцинации. Двухлетняя девочка скончалась. Также, по информации СМИ, умер младенец 6 месяцев, которого кормила грудным молоком привитая мать с антителами. В США бьют тревогу по поводу экспериментов с вакциной Pfizer на детях. В прессу попала информация по крайней мере о нескольких трагических случаях после применения новой вакцины на детях.

Сообщение без указания конкретики о гибели двухлетней малышки из штата Вирджиния появились в авторитетном специализированном банке данных о вакцинах.

К сожалению, не были детально изложены все обстоятельства, приведшие к смерти, а просто указано, что в феврале 2021-года ребенку был введён препарат.

Как такое могло случиться? Ведь официально Pfizer все еще запрещён к массовому использованию у возрастной группы до 16 лет. Консультативная группа Центров по контролю и профилактике заболеваний США обтекаемо заявила, что некоторые подростки и молодые люди, получившие вакцину против COVID-19, действительно столкнулись с проблемами, в частности с работой сердца, тут же появились сомнения, дескать, связь детских смертей с вакцинацией, которая проводилась, официально все ещё не доказана.

«В настоящее время циркулирует утверждение о том, что двухлетняя девочка из США умерла после того, как она получила вакцину от COVID-19 Biontech/Pfizer в конце февраля. Этому нет никаких доказательств. Ни одна из вакцин от COVID-19 до сих пор не одобрена для детей в возрасте до 16 лет», - говорится в статье на немецком портале Correcniv.org. Тем не менее, разработчики Pfizer несколько лукавят, так как клинические опыты с детьми в возрасте от шести месяцев проходят уже с марта 2021 года. И в июле должна начаться всеобщая вакцинация детей во многих странах.мира.

Собственно, все к этому и идёт.

С самого начала применения Pfizer было понятно, что на совершеннолетних гражданах вряд ли остановятся. Американские эксперты и чиновники здравоохранения заявили, что без прививок подрастающему поколению страна никогда не сформирует коллективный иммунитет к COVID-19. Тогда же начались испытания на маленьких добровольцах, их поделили на разные возрастные категории: младенцы от 6 месяцев и дети от 11 лет.

Ладно взрослые, они сами вольны решать свою судьбу, а как подбирают добровольцев-детей? Кто подписывает за них бумаги на согласие? Неужели родители?

Об этом процессе мне анонимно рассказал иностранный эксперт, связанный с разработкой новых лекарств.

«Разумеется, далеко не все родители готовы вколоть своему здоровому малышу неизвестный препарат, да ещё и на стадии его разработки. Но ситуации бывают разные. 

Например, ребёнок чем-то болен. Счета на лечение огромные. И родителям делают предложение, от которого сложно отказаться: «Не хотите ли уменьшить свой чек на такую-то сумму? За это ваш ребёнок поучаствует в программе вакцинации. Давайте защитим ребёнка, тем более, что вскоре такие прививки будут делать всем, они эффективны и безопасны и тд.».. Поверьте, все говорится очень убедительно. Могут привлечь специалистов по консультированию, могут и лечащего врача, которому родители безмерно доверяют, они убеждены, что тот не посоветует плохого. Так и появляются дети в эксперименте. Это только один из способов.

- За участие в экспериментах платят?

- Да. Может уменьшаться сумма чека за другое лечение, может, выплачиваться какое-то фиксированное вознаграждение, к примеру, если испытания проходят в стране третьего мира.

- Примерная сумма какова?

- Думаю, это коммерческая тайна. В случае с этой умершей девочкой из Вирджинии нельзя исключить, что ей не была сделана прививка, а проводилась генетическая МРНК-терапия, разработка которой идёт параллельно с МРНК-вакцинацией Pfizer. Так как данных довольно мало, сложно понять, в рамках какого экспериментального исследования вводился препарат. 

- Как часто случаются какие-то проблемы во время испытаний или после них при применении новых вакцин на детях?

- Были очень громкие скандалы на весь мир. Например, если вы помните, более полумиллиона детей на Филиппинах пострадали от серьезного побочного эффекта вакцины Санофи. Выяснилось, что прививка от лихорадки денге может позже привести к гораздо более тяжелому протеканию заболевания у людей, которые ранее не были инфицированы вирусом, они сделали ее, а потом уже заболели. Об этом стало известно после того, как дети пострадали. В стране начались протесты. Фармкомпании выплатили крупные компенсации семьям.

До этого стабильную эффективность вакцины против денге и долгосрочный профиль безопасности исследовали на подростках в возрасте от 9 до 16 лет. Но, видимо, не до конца проверили безопасность.

Провакцинированные от денге дети с тех пор живут под дамокловым мечом и не знают, что их ждёт, если они инфицируются этой лихорадкой.

Ещё один скандал связан с применением вакцины против свиного гриппа на детях в Европе в 2009-м году. Все тогда ждали серьёзной пандемии, препараты разрабатывались в авральном порядке, и побочные эффекты также не были до конца проверены. Тогда через два года в Ирландии, Норвегии, Швеции через два года выросло число случаев детской нарколепсии. Это болезнь нервной системы, которая проявляется приступами внезапного засыпания. Проблемы начались у десятков детей. Связь с вакциной была также доказана. Родители добились значительных финансовых выплат.

Что касается побочек от применения МРНК-вакцины Pfizer, то, как предполагают учёные, в последних случаях те могут быть связаны с растущим детским организмом. Хотя в перспективе взрослые тоже могут пострадать.

Чисто теоретически шип-белок вакцины (то, что дало название семейству вирусов «коронавирус») не должен представлять угрозы для вакцинированного человека.. Но лишь в теории. Недавнее исследование, проведённое Гарвардом, показало, что этот самый спайк-белок иногда все-таки может попадать в кровоток.

«Чем это грозит в перспективе людям, сделавшим Pfizer, пока никто не знает. Но по детям можно сказать определенно: у них растущий организм, расход кислорода у подростков выше, сердце и сосуды уязвимее. Могут достаточно быстро начаться воспаление в кардиомиоцитах, тромбозы, другие проблемы», - предполагают эксперты.

Несмотря на то, что такие опасения появились, испытания вакцин на тинейджерах продолжаются.

В мае в США окончательно одобрили применение вакцины от коронавируса Pfizer для детей в возрасте от 12 до 15 лет. Несколько дней назад такое же решение приняла Канада. В Израиле экспериментальная вакцинация детей уже прошла в марте. Шестьсот подростков, страдающих от заболеваний, которые делают их особо уязвимыми к коронавирусу, получили двухступенчатый курс прививок. К сентябрю разработчики Pfizer обещают представить данные исследований об эффективности вакцины для детей от 2 до 11 лет.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев