«Газпром» представил концепцию нового 703-метрового небоскреба «Лахта Центр 2»

9
3 минуты
«Газпром» представил концепцию нового 703-метрового небоскреба «Лахта Центр 2»

В Санкт-Петербурге на заседании Межведомственного совета по реализации Соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и ПАО «Газпром», с участием главы газового монополиста Алексея Миллера и губернатора северной столицы Александра Беглова, была представлена новая градостроительная инициатива. «Газпром» планирует построить в Санкт-Петербурге новый 703-метровый небоскреб «Лахта Центр 2», который станет вторым по высоте в мире.

Это здание поможет дальнейшему развитию общественно-делового района, который сейчас успешно создается вокруг Лахта Центра и станет органичным продолжением современного архитектурного ансамбля, а также мировым лидером в области технологических инноваций и зеленого строительства. Планируется, что на отметке 590 метров будет оборудована обзорная площадка, которая станет рекордной по высоте в мире, как и верхний эксплуатируемый этаж.

На совете было отмечено, что благодаря появлению такого объекта район получит дополнительный импульс к развитию и закрепит за собой статус современного центра города с концептуальными пространствами для образования и отдыха. Символически эта башня дополнит башню Лахта Центра как еще один высочайший образец экоустойчивой высотной архитектуры с лучшими в своем классе энергосберегающими решениями и разнообразным функциональным назначением.

Архитектором проекта Лахта Центр 2 является Тони Кеттл, ранее возглавлявший авторский коллектив, разработавший архитектурную концепцию Лахта Центра.

Авторы проекта считают Лахта Центр 2 продолжением традиций Санкт-Петербурга, поскольку заложенная Петром I в начале 18 века Петропавловская крепость также была одним из самых высоких зданий в мире. Оно будет символизировать неразрывную связь с петербургскими историей и традициями - в первую очередь, это новаторство и устремление в будущее. Особым акцентом в городской панораме станет элегантный шпиль небоскреба.

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, "создание в районе Лахта Центра ядра, вокруг которого будет формироваться новый, современный центр, позволит не только сделать шаг вперед во всех сферах городского развития, но и даст возможность сохранить исторический Петербург таким, каким мы его знаем и любим".

- Признак современности - это динамичность, - считает режиссёр театрального проекта «Pop-up театр» Семён Александровский,- Можно гулять по центру Петербурга и наслаждаться историческими старинными зданиями. Можно прогуляться по периферии города и любоваться кирпичными заводами, а можно и такой вот современной органично встроенной в ландшафт именно этой части Санкт-Петербурга архитектурой. В ландшафте города давно уже были намечены вертикали. Этот проект - одна из таких вертикалей. Я считаю, что этот проект нисколько не портит облик Санкт-Петербурга. Он хорошо и тонко вписывается именно в ту точку, где он был создан.

.Площадка для строительства будет предоставлена "Газпромом", при этом работы проведут на принципах проектного финансирования, вне инвестиционной программы «Газпрома». Строить небоскреб будет компания специального назначения, не аффилированная с ПАО «Газпром».

"Газпром" постоянно содействует благоустройству Санкт-Петербурга - в период с 2007 года за счет средств ПАО были реконструированы более 70 улиц и площадей города на Неве, модернизирована система петербургского освещения, введена художественная подсветка.

Реконструированные объекты сосредоточены в исторических районах северной столицы - речь о Большом проспекте Петроградской стороны, о Литейном и Лиговском проспектах, Большой Конюшенной, Малой Морской и Миллионной улицах.

В планах «Газпрома» - финансирование работ по созданию единой системы освещения и динамической подсветки на северо-восточном побережье Невской губы Финского залива – в Парке 300-летия Санкт-Петербурга, на Яхтенном пешеходном мосту и на участке Западного скоростного диаметра, который соединяет Приморский и Василеостровский районы.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев